05:58 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0154
  • RUB0.0231
НАУКА
Получить короткую ссылку
11110

Управление созданным для сохранения культурного и природного богатства заповедником поручено Государственному агентству туризма Азербайджана.

БАКУ, 1 июл — Sputnik. Кабинет министров Азербайджанской Республики утвердил Положение о Государственном историко-культурном и природном заповеднике "Гора Бешбармаг". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте правительства.

Данный документ разработан на основании соответствующего распоряжения Президента Азербайджанской Республики "О создании Государственного историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг".

Создание нового заповедника

Распоряжением главы государства Ильхамом Алиевым 8 июня 2020 года расположенная на территории Сиязаньского района гора Бешбармаг была объявлена Государственным историко-культурным и природным заповедником.

Управление новым заповедником поручено Государственному агентству туризма Азербайджана. Кабинету министров вместе с Госагентством туризма, министерствами экономики, экологии и природных ресурсов, а также Национальной академией наук Азербайджана и Исполнительной властью Сиязаньского района было предписано определить и утвердить границы и охраняемую зону историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг".

Помимо этого, Кабмину поручено определить специальный режим заповедника.

Расходы, необходимые на деятельность Историко-культурного и природного заповедника "Гора Бешбармаг", будут покрыты из средств, предназначенных Государственному агентству туризма в госбюджете на 2020 год.

Данное решение было принято с учетом значимости горы Бешбармаг для истории и культуры Азербайджана, а также с целью сохранения культурного и природного богатства на прилегающих территориях.

Гора Бешбармаг

Эта местность расположена на территории села Галашихлы Сиязаньского района. В заповеднике находятся ряд исторических и культурных памятников, относящихся к позднему бронзовому-раннему железному веку, а также святыня Хыдыр Зинда, средневековая крепость, Каравансарай XV-XVII веков и оборонительная стена.

Гора Бешбармаг находится на пути туристического и транспортного маршрута в северном направлении.

Теги:
Кабинет министров АР, Положение, Заповедник, Бешбармаг

Главные темы

Орбита Sputnik