06:19 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0722
  • RUB0.0237
НАУКА
Получить короткую ссылку
168

Для развития сотрудничества по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия прикаспийские страны должны обговорить условия разделения водных ресурсов.

БАКУ, 25 мая – Sputnik. Каспийское море может столкнуться с экологической катастрофой, подобной той, что произошла с Аральским морем. Об этом, как сообщает РИА Новости, сказал спецпредставитель Европейского союза по Центральной Азии Питер Буриан.

"Прежние практики использования воды привели к очень серьезной катастрофе в Аральском море. Никто сейчас пока об этом не говорит, но уже ученые предсказывают, что если серьезно этим вопросом не заниматься, похожая катастрофа может произойти в Каспийском море", - сказал Буриан.

В основе таких ожиданий лежит ряд факторов, в том числе наблюдаемый на Каспии низкий приток воды из реки Урал. "Идут прогнозы, что этот процесс настолько может ускориться, что действительно это может привести к другой экологической катастрофе", - отметил региональный спецпредставитель ЕС.

Буриан указал на важное значение сотрудничества по рациональному и ответственному использованию водных ресурсов Каспия. С этой целью прикаспийские государства должны обговорить справедливое разделение водных ресурсов и доступ к ним с учетом интересов всех участников.

Конвенция о статусе Каспийского моря

В казахстанском городе Актау 12 августа 2018 год состоялся пятый саммит стран "каспийской пятерки" (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан). Спустя два десятилетия обсуждений была подписана конвенция о правовом статусе Каспийского моря.

Конвенция - исторический для региона документ, работа над которым велась с 1996 года. Подписи под конвенцией поставили президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана. Документ закрепляет за пятью государствами исключительные и совершенные права на Каспийское море, ответственное освоение и использование его недр и других ресурсов.

Каспийское море
© РИА Новости, Инфографика
Каспийское море

К настоящему времени Конвенцию ратифицировали только четыре участника: Туркменистан (декабрь 2018 года), Казахстан и Азербайджан (февраль 2019 года), Россия (октябрь 2019 года). Иран вопрос ратифицирования Конвенции затягивает.

Читайте также:

Россия ждет от Ирана ратификации Конвенции о статусе Каспия, подписанной четырьмя странами

Какова роль Турции на Каспии - отвечает эксперт

Путин ратифицировал Каспийскую конвенцию

Эксперт: Иран рассчитывает улучшить свое положение за счет каспийского формата

Теги:
Экологическая катастрофа, Каспийское море

Главные темы

Орбита Sputnik