14:44 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227
НАУКА
Получить короткую ссылку
119411

В системе образования готовятся к возобновлению занятий в учебных заведениях, закрытых из-за пандемии коронавируса. Предполагаемой датой начала очных занятий называют 16 мая.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Школы столичного региона могут открыться в третий раз в течение нынешнего учебного года. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в преподавательских кругах обсуждают возможность возобновления со второй половины мая занятий в общеобразовательных учебных заведениях Баку, Сумгайыта, Гянджи, Шеки и Абшеронского района.

Ранее на фоне ухудшения санитерно-эпидемической обстановки в связи с пандемией COVID-19 решением правительства в учебных заведениях вышеназванных районов временно приостановлены очные занятия. Тогда школьников перевели на удаленку. Затем в течение учебного года министерство образования вторично объявило о таком решении в свете высокой летальности среди педагогов, заболевших коронавирусом. Очень часто разносчиками болезни становились дети. Выявить инфицированного сложно, а многие несовершеннолетние переносят болезнь бессимптомно.

Тем временем занятия в школах других регионов продолжаются очно.

Вниманию родителей: скорректированы условия приема в первый класс русского сектора >>

Как прокомментировал Sputnik Азербайджан один из директоров бакинских школ, пожелавший остаться неназванным, возобновить занятия придется, даже если до конца учебного года остался всего месяц. Предстоит провести итоговое оценивание школьников, а сделать это онлайн, как показал предыдущий опыт, крайне сложно. Дистанционное тестирование школьников оказалось неэффективным.

В самом министерстве образования Азербайджана решили воздержаться от комментариев относительно открытия с 16 мая школ в перечисленных четырех городах и районе, объяснив, что последнее слово в этом вопросе всегда остается за решением Кабинета министров АР.

В свою очередь, секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев назвал возможное открытие с середины мая школ в столичном регионе пока что слухами. Дело в том, что до сих пор эта информация не подтверждена.

"Раз в две недели министерство образования проводит брифинг, где выражает свое отношение касательно вопросов дальнейший формы обучения. Очередной такой брифинг запланирован на середину мая", - сказал Оруджев, не исключив, что данный вопрос станет предметом обсуждения руководства министерства в ходе очередного заседания.

Школы откроются после стабилизации статистики инфицированных по стране. Ведь известно, что 54,2% инфицированных приходится именно на столицу. По словам Оруджева, до предполагаемой даты открытия школ осталось десять дней. За это время динамика распространения коронавируса может измениться. Поэтому решение об открытии школ будет принято с учетом последних данных Оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса.

Отметим, что в текущем учебном году очные занятия в школах прошли в следующих временных отрезках: 15 сентября - 2 ноября, 1 февраля - 2 апреля (для школ Баку, Сумгайыта, Шеки, Гянджи и Абшеронского района - ред.).

По теме

Названы сферы деятельности, работников которых наиболее подкосил COVID-19
В Азербайджане появятся новые детские дома семейного типа
Религия в средней школе: кто и как будет преподавать основы вероучения детям
Минобразования усовершенствовало условия найма педагогов
Экзамен по госязыку станет азербайджанским аналогом TOEFL или IELTS - Малейка Аббасзаде
Теги:
Министерство образования АР, Коронавирус, карантин, школы

Главные темы

Орбита Sputnik