18:58 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
178

Экологи восстанавливают на Кавказе популяцию джейранов и зубров. Уже совсем скоро редкие животные смогут вновь обжить свою историческую территорию обитания.

БАКУ, 14 апр — Sputnik. Проект реинтродукции будет реализован на освобожденных территориях Азербайджана, заявил начальник Службы охраны биоразнообразия министерства экологии и природных ресурсов Фируддин Алиев.

Миллион бесплатных саженцев: "Зеленый марафон" добрался до Шамкира >>

Популяцию джейранов экологи намерены восстановить в Карабахе. В Азербайджане уже имеется опыт реализации подобных проектов. Еще несколько лет назад на Аджинохурскую равнину выпустили джейранов, разведенных на территории Ширванского национального парка.

"Мы планируем выпустить джейранов также на освобожденные территории. Естественно, это произойдет после организации всех мер безопасности. Для этого придется расчистить территории от мин", - сказал эколог.

Между тем, параллельно в Азербайджане восстанавливается популяция некогда вымерших зубров.

С 2019 года в республике реализуется проект реинтродукции этого вида животных, осуществляемый Общественным объединением IDEA, министерством экологии и природных ресурсов Азербайджана и азербайджанским офисом WWF. В настоящее время на территории Исмаиллинского района обитают 19 зубров.

Российские специалисты строят первый в Баку крупный акватеррариум >>

Программа восстановления популяции зубров на Кавказе не случайна. Последний представитель этого вида официально был истреблен в горах Кавказа в 1927 году.

По теме

Розовый фламинго: экзотические гости на Абшероне
Последствия охоты: млекопитающих в Азербайджане должно быть больше
Экологи позаботились о корме для джейранов
За гранью вымирания: экологи спасли кавказских красавиц от исчезновения
Теги:
Министерство экологии и природных ресурсов АР, Джейран, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik