18:41 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
НАУКА
Получить короткую ссылку
Космические новости (32)
249570

Знаменитый космонавт, уроженец Баку, в эксклюзивном интервью отвечает на вопросы Sputnik Азербайджан: чего боятся космонавты и почему Кавказ плохо видно с космоса?

Данара Курманова, Sputnik

Летчик-космонавт Муса Манаров стал живой легендой всего в 37 лет. Именно столько ему исполнилось, когда в декабре 1988 года он вместе с командиром корабля "Союз ТМ-4" Владимиром Титовым установил мировой рекорд. На тот момент Титов и Манаров совершили самый длительный полет в истории человечества – они целый год провели в открытом космосе.

В День Космонавтики Sputnik Азербайджан публикует эксклюзивное интервью с Мусой Манаровым – об экспериментах в открытом космосе и о том, как профессиональная закалка помогла пережить пандемию.

Стать космонавтом даже не мечтал

"Я, как все дети, увлекался фантастической литературой, и мне нравилась тема космоса, но стать космонавтом даже не мечтал, - говорит Муса Манаров в самом начале интервью. – Меня привлекали радиодетали. Я где-то с пятого класса стал пытаться сам чинить аппаратуру, приемники".

© Sputnik
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, бортинженер космического корабля "Союз ТМ-11" Муса Манаров

Интерес к радиотехнике, однако, нисколько не мешал учиться на пятерки. Школу Муса Манаров окончил с золотой медалью.

"Я бы не сказал, что мне нравилось учиться. Просто отец – офицер, мама – строгая, как говорится, не забалуешь, - замечает он. – Ну и учеба давалась мне легко, хотя я много школ сменил, потому что отец переезжал с места на место. Родился я в Баку. Потом наша семья уехала в Москву. Школу я заканчивал в городе Алатырь (Чувашская АССР – прим. ред.), и моим любимым предметом была физика. Она объясняет многие вопросы: в каком мире мы живем, что нас окружает, почему какие-то процессы действуют именно так, а не этак".

Золотая медаль и склонность к точным наукам помогли Мусе Манарову поступить в Московский авиационный институт на факультет радиоэлектроники летательных аппаратов. Как считает сам Манаров, способность к учебе отчасти определила его будущую карьеру в космонавтике.

© Sputnik / Skryinnikov
Космонавт Муса Хираманович Манаров "выходит" из спускаемого аппарата "Союз ТМ-7"

"Человек должен быть в достаточной мере образован, чтобы стать космонавтом, - рассуждает он. – Здоровье и спорт, конечно, важны. Но, во-первых, чтобы освоить новую технику, нужно быть грамотным человеком. А во-вторых, космонавты представляют все человечество, поэтому нужно обладать определенными качествами – как минимум, уметь говорить, быть спокойным, уверенным и в определенной степени смелым. Это все на Земле в процессе жизни воспитывается".

Полета в космос ждал 11 лет

Космонавтика в жизнь Мусы Манарова пришла естественно: после окончания института он несколько лет работал инженером – участвовал в испытаниях различных космических аппаратов. А затем его перевели в отряд космонавтов, и дальнейшие восемь лет Муса Манаров прожил в режиме постоянных подготовок – сначала получил право пилотировать самолет, затем стажировался в качестве бортинженера в разных экипажах.

© Sputnik / Vladimir Rodionov
Российский космонавт-испытатель в отставке, генеральный директор ТОО "МКОМ" Муса Манаров и французский космонавт-исследователь Клоди Андре-Деэ

"Это был очень длинный процесс, - вспоминает он. – Я ждал полета одиннадцать лет, поэтому даже трудно сказать, в какой момент мне сказали: "Ты летишь в космос". Все эти годы шли тренировки, замены, ты то в одном экипаже, то в другом, или экипаж назначают не основным, а резервным. Это сложный путь, который требует большого терпения и веры, что у тебя в конце концов все получится".

О космосе и суевериях

21 декабря 1987 года стал для Мусы Манарова знаменательной датой – он отправился в космический полет длиною в год на корабле "Союз ТМ-4" и орбитальном комплексе "Мир".

Его назначили бортинженером. А командовал экипажем Владимир Титов, которого долгое время считали несчастливым: дело в том, что Титов уже готовился к полету в космос ранее, в 1983 году, однако за несколько секунд до старта на ракете-носителе начался пожар.

Впрочем, космонавтам удалось вернуться на землю без жертв, и, как считает Муса Манаров, благополучное приземление – это как раз удача.

"Знаете, все суеверия сидят внутри человека и имеют значения только для того, кто в них верит, - рассуждает он. – Я не очень суеверный. И когда мне сказали, что мой командир – невезучий, я ответил: "Если человек был в горящей ракете и выжил, да он счастливчик!" А вообще, Владимир Титов был хорошим командиром. С ним не было сложно летать, потому что это достаточно простой в общении и умный человек. Для длительной экспедиции это важно".

Как провести год в космосе

После 2020 года Мусе Манарову часто задают вопрос: наверное, космонавтам было морально легче адаптироваться к пандемии? Все-таки никакая самоизоляция не сравнится с годом в космосе. Он в ответ смеется: "Ну, изоляция – это вообще несерьезно. Всегда можно себя чем-то полезным занять, сейчас ведь все проще, интернет есть – можешь сидеть дома и все равно находиться во многих местах".

У космонавтов в конце 1980-х интернета и соцсетей не было, поэтому периодически приходилось сложно.

© Sputnik / Aleksandr Mokletsov
Экипаж космического корабля "Союз ТМ-4" - командир летчик-космонавт СССР полковник Владимир Титов (справа) и бортинженер Муса Манаров на прогулке

"Были минуты, когда прошло полгода полета, а ты сидишь и думаешь: "Осталось еще полгода, как долго!", - рассказывает Муса Манаров. – Но от всех мыслей отвлекала работа. Были выходы в открытый космос, мы проводили много экспериментов. Например, выносили какие-то материалы за борт, чтобы посмотреть, как они подвергаются радиации, реагируют на тепло и холод, то есть выдерживают ли космическую среду".

Однако главной задачей экипажа было доказать, что человек может в течение года жить и работать в космосе, не теряя здоровья, уточняет Муса Манаров.

"Мы периодически проводили медицинские эксперименты, проходили контроль, - говорит он. – У нас была вся аппаратура для этого, и благодаря этой экспедиции медицина получила много данных о пребывании человека в состоянии невесомости в длительном полете".

Кавказ из космоса трудно разглядеть

В 1988 году Муса Манаров вернулся на Землю и получил звание Героя Советского Союза за успешно проведенный полет. Восстанавливаться после экспедиции космонавту пришлось долго.

"Через час после приземления я уже ходил, правда, в специальных брюках, которые не давали крови уйти в ноги, потому что после состояния невесомости можно упасть в обморок, - говорит Муса Хираманович. – Какое-то время не было прыгучести, а потом постепенно все пришло в норму. Знаете, у космонавтов есть такое представление: сколько летаешь, столько и восстанавливаешься".

© Sputnik / Aleksandr Mokletsov
Члены экипажа космического корабля "Союз ТМ-4": космонавт-исследователь Анатолий Левченко, командир экипажа полковник Владимир Титов и бортинженер Муса Манаров

В открытом космосе Муса Манаров в общем провел 34 часа 23 минуты.

"Мы летали вокруг невероятно красивой планеты, - говорит он. – Кстати, на Кавказе часто бывает облачно, поэтому трудно что-то разглядеть".

По завершении карьеры космонавта Муса Манаров какое-то время занимался политикой, стал депутатом российской Государственной Думы. Из-за плотного графика в Баку удавалось приезжать нечасто.

"Баку всегда был красивым городом, а сейчас особенно, - делится Муса Хираманович. – Меня многое с ним связывает: моя жена – тоже из Баку, и дочка наша родилась здесь. В последний раз я прилетал в Азербайджан несколько лет назад по приглашению Центра Гейдара Алиева, на открытие международной выставки "Путешествие в космос". Радует, что молодежь до сих пор мечтает полететь в космос. Сейчас, конечно, изменилось все в плане техники, но кое-что в нашей профессии остается неизменным. Нам приходится много работать над собой, но это не гарантирует успех – космонавтам приходится годами ждать своего часа. Зато мы понимаем, что делаем все, что можем, чтобы дойти к своей мечте. И она того стоит".

Тема:
Космические новости (32)
Теги:
Муса Манаров, космонавт, космос

Главные темы

Орбита Sputnik