07:13 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
НАУКА
Получить короткую ссылку
1129 0 0

Скоро уже год, как занятия в вузах республики проводятся в основном в онлайн-формате, однако на плату за обучение это факт никак не влияет.

БАКУ, 21 фев — Sputnik, Зульфия Гулуева. Очное обучение в вузах республики частично восстановлено, и большая часть студентов продолжает заниматься дистанционно. При этом плату за обучение вузы продолжают взимать в полном объеме, что вызывает недовольство студентов и их родителей – ведь разница между очным и онлайн-обучением очевидна.

В Азербайджане готовится новый законопроект "О высшем образовании" >>

Sputnik Азербайджан обратился в расположенные в столице ведущие вузы, чтобы узнать, намерены ли они сделать скидку в оплате ввиду проведения занятий в онлайн-формате.

В Бакинском государственном университете сказали, что льготы были предоставлены студентам из малообеспеченных семей, их обучение оплатило государство. Для остальных студентов плата за обучение не изменилась.

В других вузах, действующих на платной основе, сказали, что несмотря на онлайн-форму обучения, число педагогов не изменилось, поэтому и плата осталась прежней.

В Бакинском славянском университете плата за обучение из-за изменения его формата никак не поменялась. При этом занятия продолжаются онлайн. Как отметил проректор по учебной части вуза, профессор Тельман Джафаров, большая часть студентов проживает в регионах. Даже если очные занятия будут проводиться два раза в неделю, студентам надо приехать в Баку, найти место для проживания и решить другие вопросы. "Кроме того, в БСУ нет специальности, требующей специальной аудитории, лаборатории, поэтому было решено продолжить обучение дистанционно", - сказал он.

Школам разрешили менять график очных уроков >>

Во всем мире дистанционное образование недорогое, но в Азербайджане все наоборот, отметил в свою очередь эксперт в сфере образования Кямран Асадов, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан.

Дистанционное обучение практикуется в мире уже много лет. Поскольку дистанционное образование обходится дешевле традиционного, его стоимость невысока, указал он.

"В Азербайджане онлайн-обучение начали применять в период пандемии, потому и нет разницы в цене. Кроме того, число учителей в зависимости от вида обучения не меняется. При этом вузы платят педагогам, которые ведут уроки дистанционно, ту же зарплату, как и при традиционном образовании, поэтому плата за обучение и не меняется", - сказал эксперт.

По его словам, основной доход высших учебных заведений формируется за счет платы за обучение. И большая часть расходов – это зарплата учителям: "Правда, как только обучение стало онлайн, коммунальные расходы вузов сократились. Они не платят за электричество, тепло или воду, как раньше. Но это не привело к значительной экономии в их расходах. Поэтому, пусть форма обучения и изменилась, цены остались прежними".

Отметим, что в 52 вузах нашей страны обучаются 182 тысячи студентов. Из них 67 тысяч студентов продолжают обучение на основе госзаказа, около 120 тысяч студентов - на платной основе. Сегодня 56 из 100 студентов учатся за счет государства. В настоящее время государство оплачивает обучение более 60% первокурсников.

В 2021 году 80 миллионов манатов будет выделено из государственного бюджета Азербайджана на предоставление кредитов студентам, обучающимся на платных факультетах вузов. Средства беспроцентно смогут получить представители социально уязвимых групп населения и студенты с хорошими академическими показателями.

По теме

Дипломы российских университетов чаще других проходят нострификацию в Азербайджане
Дорого и далеко: студенты вышли на поиски съемного жилья
Бесплатное обучение в вузах России
Расширен список студентов-претендентов на получение стипендий

Главные темы

Орбита Sputnik