08:29 28 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
1380 0 0

В министерстве образования Азербайджана рассказали о некоторых подводных камнях виртуальных уроков и подготовке к оцениванию знаний учащихся, полученных во время пандемии.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Большое суммативное оценивание школьников запланировано по итогам первого полугодия виртуального обучения. Об этом сообщила Sputnik Азербайджан заведующая отделом содержания, обучения и оценки министерства образования Вафа Ягублу.

Более подробно о том, как будет организован этот процесс, в министерстве сообщат чуть позже.

В связи с ростом случаев заражения во время пандемии коронавируса со 2 ноября все школы Азербайджана перешли на дистанционное обучение. Школьникам предложено продолжить обучение посредством программы Microsoft Teams и телеуроков по местным телеканалам.

В некоторых регионах процент подключения к виртуальной школе намного превосходит показатели ряда школ Баку, заявил начальник отдела организации общего образования управления министерства образования Орхан Аббасов.

По словам Аббасова, в вопросе дистанционного обучения от министерства не зависит только три нюанса - доступность интернета в отдаленных селах, скорость интернета и наличие гаджетов у учащихся.

"Доступность интернета и его скорость не одинакова во всех районах Азербайджана. В сложившейся военной ситуации наблюдались ограничения в подаче интернета. В некоторых регионах эти ограничения сохранились до сих пор. Но их не так много - менее 10", - пояснил представитель Минобразования.

Еще одной проблемой для обучения может быть нехватка гаджетов. Если семья многодетная и к тому же один из родителей педагог, то таким школьникам предложено отслеживать телеуроки, а родителю дать возможность преподавать, используя компьютер. В самой безвыходной ситуации можно смотреть телеуроки, ведь телевизор есть в каждом доме, уверен Аббасов.

Телеуроки для старшеклассников транслируются всего два раза в неделю. В оставшееся время учащиеся 5-11-х классов могут просматривать занятия младших классов и тем самым повторять пройденный материал, отметили в Минобразования.

А между тем министерство продолжает обучать педагогов пользованию Microsoft Teams. Несколько десятков тысяч педагогов уже прошли тренинг, сказал начальник отдела информатизации систем образования Вюсал Ханларов. По его словам, если педагог уже прошел регистрацию, то сделал полдела.

Microsoft Teams позволяет не просто обучать, а также интегрировать в него другие программы, не выходя из системы. Например, можно подключить программы Kahoot или Zoom для создания интерактивности и красочности.

"Каждый день растет число пользователей и усложняются вопросы, задаваемые пользователями. Это еще раз демонстрирует прогресс. В будущем возвращение к полностью традиционным занятиям уже будет не интересно", - заключил Ханларов.

По теме

Учеба онлайн без компьютеров и планшетов: как выводить процесс обучения из кризиса
Министерство: у учащихся не будет проблем с дистанционным обучением
Образование оплачено, а лекций нет - как быть студентам платных факультетов
Министр: сокращение академического года не запланировано
Теги:
Министерство образования АР, оценивание, школа, ученики

Главные темы

Орбита Sputnik