15:25 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
463 0 0

Главный инфекционист министерства здравоохранения обратился к населению, предоставив рекомендации как поступать при проявлении симптомов острых респираторных инфекций.

БАКУ, 13 ноя — Sputnik. Пациентам с легкой формой коронавируса следует воздержаться от потребления антибиотиков и гормональных препаратов. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с такими рекомендациями выступил в четверг главный инфекционист министерства здравоохранения Тайяр Эйвазов, обращаясь к населению.

Он отметил, что в настоящее время наблюдается рост случаев заболевания ОРВИ. Клинические признаки COVID-19 и других респираторных вирусных инфекций очень схожи. Отличить их друг от друга порой можно только путем лабораторного тестирования. Поэтому Эйвазов посоветовал гражданам с повышенной температурой тела и общей слабостью самоизолироваться и вызывать врача по телефону. Только специалист сможет определить правильную тактику лечения.

В таких условиях опасно заниматься самолечением.

"Опыт показывает, что подавляющее большинство пациентов, поступающих с осложнениями в больницы, лечат дома неспециалисты, медсестры, а в некоторых случаях даже те, кто не имеет никакого медицинского образования. Неправильная оценка тяжести пациентов, неполноценное лечение и несвоевременная госпитализация приводят к развитию серьезных, а в некоторых случаях летальных осложнений", - отметил врач.

В Азербайджане зафиксировано 1202 новых случая заражения COVID-19 >>

Он категорически не рекомендует пациентам с легкой формой коронавируса лечиться антибиотиками и гормональными препаратами. Антибиотики не только не действуют на вирус, но и вредят организму, уничтожая полезные микроорганизмы и ослабляя иммунную систему. В результате случаи болезни становятся летальными. Что касается гормональных препаратов, то они улучшают общее самочувствие человека, скрывая симптомы ухудшения болезни.

По состоянию на 11 ноября, в Азербайджане выявлено в общей сложности 68 594 случая заражения коронавирусом, из этого числа 51 007 человек благополучно прошли лечение, 885 пациентов клиник скончались. Лечение 16 702 человека, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

По теме

Инфекционист рассказал, как долго человек с COVID может быть заразен
Грязные медицинские маски месячной давности поставили под угрозу судьбу целого завода
Полицейские вновь взялись за проверку пассажиров без масок
Локальные закрытия – не исключены: главный инфекционист о борьбе с COVID
Теги:
пациенты, антибиотики, Коронавирус, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik