03:17 04 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
172314

Эксперт института НАНА обвинил армянскую сторону в незаконных раскопках, проводимых в Азыхской пещере экспедициями из европейских стран.

БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Артефакты из Азыхской пещеры, древних людей и животных, незаконно были распроданы в музеи разных стран. Об этом Trend заявил завотделом Института Кавказоведения Национальной академии наук АзербайджанА Эльнур Кяльбизаде.

Азыхская пещера расположена в 16 километрах от города Физули на побережье реки Гурачай.

Незаконные раскопки в Азыхской пещере начались еще в 2002 году. Тогда Армения привлекла археологические экспедиции из Англии, Ирландии, Испании и Италии, сказал ученый, отметив, что в результате найденные доказательства обитания в этих местах древних людей (300-350 тысяч лет назад) оказались в музеях западных стран.

"За такую "щедрость" иностранные "ученые" в своих работах должны были представить Азыхскую пещеру как "армянский памятник истории", - сказал Кяльбизаде.

Разрушения древних очагов цивилизации наблюдаются также в Агдамском районе. Там разрушены памятник Узерликтепе, Мавзолей Гутлу Самы Муса в селе Хачиндербенд (XIV век), гробница в селе Кенгерли (XIV век), гробница, возведенная в честь дочери хана Натаван и ее сына (XIX век), Шахбулагская крепость и другие исторические и культурные объекты.

По теме

Генпрокуратура оценивает урон, причиненный оккупацией культурному наследию Азербайджана
Армению следует призвать к ответственности за разграбление Азыхской пещеры - депутат
Памятники Азербайджана на оккупированных землях
Орудия из пещеры Азых являются артефактами — признали ученые из России и Европы
Теги:
Археология, кости, Музеи, пещера Азых

Главные темы

Орбита Sputnik