17:45 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
10461 0 0

Определенные круги в азербайджанском обществе в настоящее время пытаются политизировать вопрос о русскоязычных школах, преследуя свои интересы, считает депутат Кямиля Алиева.

БАКУ, 17 сен — Sputnik, Зульфия Гулуева. Патриотизм и любовь к родине не измеряются знанием родного языка, сказал Sputnik Азербайджан ректор Азербайджанского университета языков, народный писатель Азербайджана Кямал Абдулла.

В последнее время в обществе активно обсуждается вопрос, насколько оправдано в Азербайджане наличие общеобразовательных средних школ, обучение в которых ведется на русском языке.

В Азербайджане, по мнению Кямала Абдуллы, должны работать школы не только на русском, но и на других иностранных языках: "Мы являемся независимым государством и для собственного развития налаживаем определенные связи со всем миром, близкими соседями и дальними странами, а значит, в Азербайджане должны быть школы и живущих далеко от нас носителей португальского, индонезийского языков".

Xalq yazıçısı Kamal Abdulla
© Sputnik / Irade JELIL
Ректор Азербайджанского университета языков, народный писатель Азербайджана Кямал Абдулла.

Члены азербайджанского общества должны сами делать свой выбор, и такой путь – самый демократичный, отметил ректор, добавив, что данный вопрос вообще не должен быть темой обсуждения. По его мнению, патриотизм и любовь к родине не измеряются знанием родного языка: "Я учился в Москве. И там я видел, что азербайджанцы, закончившие школу на русском языке, защищали интересы Азербайджана не меньше, чем те, что учились в школе на азербайджанском. И этого забывать нельзя!"

Международная олимпиада принесла успех школьникам из Азербайджана >>

Первостепенное значение имеет воспитание, которое человек получает дома, оно все и определяет. "При этом, на каком бы языке мы ни получали образование, если мы остаемся азербайджанцами, никакой проблемы нет. Этими разговорами мы только показываем свою слабость - мол, если вдруг мы будем учиться на русском языке, перестанем быть азербайджанцами. Но на самом деле все не так", - заявил он.

Каждый азербайджанец должен стремиться к тому, чтобы знать несколько иностранных языков, в свою очередь сказал в беседе со Sputnik член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Асим Моллазаде: "Было бы хорошо, чтобы сегодня в Азербайджане были школы не только на русском, но и английском, французском, немецком и других языках. Мы должны постараться, чтобы в нашей стране было как можно больше школ на иностранных языках".

В Азербайджане проживает русская община, продолжает Моллазаде. Надо дать им возможность получать образование на своем языке. Пусть и на других иностранных языках будет как можно больше школ, и русская община в Азербайджане может учиться на своем языке, считает депутат. По его словам, на иностранных языках очень много информации, чем лучше будет молодежь в Азербайджане знать иностранные языки, тем лучше для нас.

Asim Mollazadə
Член комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Асим Моллазаде

"В Азербайджане с уважением относятся к культуре каждого народа. Мультикультурные ценности сохраняются и сегодня", - заметил он.

Депутат считает неверным политизировать этот вопрос. Азербайджан открыт для сотрудничества со всем миром. А для сотрудничества стране нужны люди, в совершенстве владеющие рядом иностранных языков. "Мы хотим наладить нормальные отношения со всеми соседями, потому что нам нужны мир и спокойствие в нашем регионе. Азербайджану еще многое предстоит сделать", - сказал Моллазаде.

Хорошо образованных абитуриентов по техническим специальностям стало больше - ГЭЦ >>

В прессе и соцсетях озвучиваются необоснованные мнения по поводу обучения на русском языке, сказала Sputnik член комитета Милли Меджлиса по науке и образованию, депутат Кямиля Алиева. Некоторые круги пытаются политизировать этот вопрос и преследуют свои собственные интересы.

Конечно, каждый гражданин Азербайджана должен в совершенстве знать свой родной язык, глубоко изучать историю своего языка. "Русский язык преподается в Азербайджане как дополнительный иностранный язык. Ничего опасного в этом, думаю, нет. В Азербайджане, наряду с русским языком, в государственных и частных школах и также в вузах изучают английский, французский", - продолжила депутат.

Депутат Кямиля Алиева

Так, в Баку функционирует французская школа. Есть средние школы, обучение в которых ведется только на английском языке. В Баку и регионах работают курсы иностранных языков. То есть, на иностранные языки существует спрос, отмечает она: "И я считаю, что это очень хорошо. Азербайджанская молодежь должна быть еще более образованной, знающей. Они должны уметь доносить правду об Азербайджане в других странах на их языках".

Любовь к родному языку, родине передается человеку с генами. В этом смысле не имеет значения, на каком языке получать образование, полагает Алиева. Азербайджанский народ привязан к своему языку, к своей родине, и так было на протяжении веков. "Культура азербайджанского народа внесла свой вклад в развитие всего человечества. Политизировать этот вопрос нельзя. В нашей стране должно вестись обучение на русском языке так же, как и на других иностранных языках", - указала она.

Эксперт по вопросам образования Кямран Асадов ранее сообщил журналистам, что в настоящее время по стране, включая Баку, функционирует 340 средних школ с обучением на русском языке. При этом в общей сложности школ в стране более 4,4 тысяч. Тем самым обучение на русском ведется в 7,6% от общего числа школ. В этих 340 школах на русском языке обучается 90 тысяч учеников, а по всей стране - полтора миллиона школьников.

© Sputnik / Irade JELIL
Эксперт по вопросам образования Кямран Асадов

Количество учеников русского сектора составляет 17% от общего количества учеников, обучающихся в общеобразовательных школах при Управлении образования города Баку.

Больше 70% специальностей в вузах имеют обучение на русском языке.

По теме

Русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям - Шафиев
Как Россия помогает школам стран СНГ
Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Как американки освоились в азербайджанской школе - видео
Теги:
Кямал Абдулла, школы, образование, Русский сектор, Азербайджан

Главные темы

Орбита Sputnik