09:27 01 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
537801

Работающие в Азербайджане русскоязычные школы могут применить международный опыт и перейти на систему обучения по двуязычной программе (immersion).

БАКУ, 14 сен — Sputnik. Функционирующие сегодня в Азербайджане русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям, сказал председатель правления Центра анализа международных отношений Фарид Шафиев, сообщает Report.

В Минобразования рассказали, сколько школ примут армию учеников в этом учебном году >>

Долгое время вопрос, связанный с положением русского языка и русскоязычных школ на постсоветском пространстве был политической темой, напомнил Шафиев. С одной стороны, по его словам, это было связано с геополитической позицией России, с другой - некоторыми процессами во внутренней политике независимых государств.

Однако, отметил представитель Центра, желание извлечь из этого вопроса политические дивиденды - безуспешно. Несмотря на небольшое количество русскоязычных школ в Армении в сравнении с численностью населения и, в целом, присутствие внутри страны антирусских тенденций, ход товузских событий показал, что Россия продолжает поддерживать своего традиционного союзника, пояснил Шафиев.

По его мнению, в Азербайджане к деятельности русскоязычных школ нужно относиться с образовательной и экономической точек зрения.

"Укрепление независимости страны требует усиления официального азербайджанского языка и свободного владения им каждым гражданином. Наряду с этим современное экономическое развитие делает целесообразным знание иностранных языков, в первую очередь, английского языка", - считает Шафиев.

Он довел до внимания, что выпускники, окончившие русскоязычные школы в Азербайджане, не знают в совершенстве официальный азербайджанский язык, кроме того, их знание русского языка в ряде случаев тоже неудовлетворительное.

Деньги на ветер или необходимость: родители решают, покупать ли школьную форму >>

Таким образом, по его мнению, функционирующие сегодня русскоязычные школы не отвечают ни образовательным, ни политическим целям. При этом, в этих школах традиционно имеется определенная академическая база.

Работающие в Азербайджане русскоязычные школы могут применить международный опыт и перейти на систему обучения по двуязычной программе (immersion). По этой системе в школах обучение академическим предметам ведется параллельно на двух языках, пояснил представитель Центра.

"Благодаря этому завершивший обучение учащийся в первую очередь основательно усваивает официальный азербайджанский язык, а затем иностранный, в данном случае русский язык. Этот опыт в будущем может применяться и с другими языками, например, английским", - считает он.

В заключение Шафиев выразил уверенность, что вопрос, связанный с русскоязычными школами, следует удалить из политической повестки и развиваться он должен исключительно в научно-образовательной плоскости Азербайджана.

Кабинет министров дал детальные инструкции по работе учебных заведений Азербайджана >>

Центр анализа международных отношений создан распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в феврале 2019 года. В функции Центра входит анализ происходящих в мире и регионе процессов, проведение фундаментальных исследований в связи с различными аспектами армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, международными отношениями и вопросами безопасности, а также доведение до международных общественных, политических и академических кругов позицию страны, и обеспечение госорганов Азербайджана результатами научно-аналитического анализа.

По теме

Бакинские школьники сразились в знании русского языка на олимпиаде - видео
В русском секторе обучения не хватает педагогов – эксперт
Теги:
политика, образование, школы, Русский сектор

Главные темы

Орбита Sputnik