18:44 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
797901

Показатели температурного режима и количество осадков - первые признаки изменений в климате. В Азербайджане с 1991 по 2017 год наблюдался рост температуры по сравнению с предыдущими 30 годами.

БАКУ, 30 авг — Sputnik, Ирада Джалилова. Бытует научное предположение, что в далеком будущем на планете Земля будут различать всего лишь два времени года - лето и зиму, заявил доктор философии по географии Магеррам Гасанов в беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан о климатических изменениях и их влиянии на ситуацию в Азербайджане.

Как рассказал ученый, астрономические времена года определяются вращением Земли вокруг Солнца и имеют точные даты смены, а в случае с климатическими сезонами все определяет температурный режим.

"В случае с последними ежегодно могут быть изменения в три-пять дней", - заметил Гасанов.

К примеру, если температура держится в районе 10 градусов тепла продолжительное время, то это весна, объяснил он. Такая весна может наблюдаться уже с начала марта.

Но из-за глобального потепления некоторые сезоны могут исчезнуть, как это предполагают ученые мира об осени и весне.

Как бороться с проблемой засоления почвы - мнения специалистов >>

"Подобное возможно в случае серьезных изменений факторов, формирующих климатические условия на планете. Скажем, изменение угла падения солнечных лучей, смещение оси Земли по отношению к ее орбите", - сказал географ.

Средняя температура в Азербайджане с 1991 по 2017 год выросла на 0,6-1,5 градуса по сравнению с периодом 1961-1990 годы, сказал ученый.

"Первым свидетельством изменения климата являются изменения в осадках и температуре. Количество осадков по всей республике, за исключением Абшерона, снизилось, что является последствием глобальных перемен", - сказал он.

Как отметил Гасанов, глобальные изменения климата проявляются, разумеется, и на локальном уровне, так что это отразится на всех сферах деятельности человека - поэтому необходимо адаптироваться под новые условия.

Основной же причиной изменения климата географ назвал загрязнение атмосферы продуктам деятельности человека: "Растет количество вредных выбросов. Солнечная радиация достигает Земли и она должна вернуть это тепло, а из-за накопившихся в атмосфере вредных газов тепло отражается от их слоев и возвращается обратно на поверхность земли".

Вода из озер Имишли начала поступать для орошения в главный Муганский канал - фото >>

Все это ведет к повышению температуры, негативным последствием чего в итоге является и снижение водных запасов стран, заметил собеседник агентства. В свою очередь, последняя проблема очень актуальна для Азербайджана.

По теме

Каспий уже много лет стабильно теряет воду - Минэкологии АР
Эко-транспорт: спасение от климатической катастрофы или PR?
Армения мешает выполнению Азербайджаном обязательств по охране природы - Минэкологии
Президент: случившаяся в 2019 году засуха показала, что мы не готовы к кризисной ситуации

Главные темы

Орбита Sputnik