21:53 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
4935801

В течение будущей недели школьникам должны быть предоставлены книги, по которым они будут учиться. Также вскоре должны быть выработаны нормы численности детей в классах.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. В преддверии нового учебного года, вне зависимости от того, когда он начнется и в каком формате будут заниматься школьники, министерство образования Азербайджана приступает к раздаче учебников. Соответствующее письмо за подписью заместителя министра образования Махаббат Велиевой направлено в Минобразования, во все его районные (городские) отделы (управления) образования, а также территориальные финансовые расчетные центры Нахчыванской Автономной Республики, сообщает АПА.

Ранее сообщалось, что уроки в традиционной форме могут возобновиться с 15 сентября для школьников первых, вторых, третьих и четвертых классов. В зависимости от эпидемиологической обстановки, занятия в школах будут проходить два или три раза в неделю. С этой же даты начнутся занятия для школьников с пятого по девятый и с 10-го по 11-й классы, но только в виртуальной форме.

"Учащиеся или их родители (либо иные законные представители) должны быть приглашены в школы, до 4 сентября должна быть обеспечена доставка учебников по всем классам", - говорится в документе.

График, по которому будет вестись прием и раздача учебников школьникам, должен быть разработан в соответствии с условиями особого карантинного режима, а также с учетом строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических норм.

Помимо этого, в ведомстве готовятся разработать нормативы максимального количества учеников в классах. В основу расчетов лягут вопросы эпидемиологической ситуации в школах, а также плотности числа учащихся.

Министерство образования готовит новые учебники для школьников трех классов >>

В частности, Минобразования планирует подготовить инструкции по соблюдению социальной дистанции в школах, использованию средств гигиены (масок, лицевых щитков для учителей), а также порядку измерения температуры и недопущения школьников с повышенной температурой в класс. Кроме того, будет проработан порядок эксплуатации помещений, где массово собираются школьники - к примеру, школьных столовых и раздевалок.

В ведомстве отмечают, что общественность будет проинформирована заблаговременно обо всех вводимых правилах.

По теме

Минобразования ищет экспертов по оценке учебников
Без учителя наши книги непонятны: эксперт об издании учебных пособий
Кто пишет учебники для азербайджанских школьников: новые правила обнажили старую проблему
Насколько учебник является ключевым в учебном процессе – ответ эксперта
Теги:
Учебный год, школьники, Учебники, Министерство образования АР

Главные темы

Орбита Sputnik