15:27 28 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
23110

Неподалеку от села Басгал найдены древние предметы быта, монеты и детали украшений предположительно XI-XIII веков нашей эры.

БАКУ, 13 авг — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Ценная археологическая находка сделана неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района, сообщил Sputnik Азербайджан глава исполнительной власти района Нахид Багиров. Погребенные под слоем земли свидетельства древности оказались на поверхности совершенно случайно. Примечательно, что это открытие - прямое следствие одного распоряжения президента.

© Photo : Executive Power of Ismayilli region
Глава исполнительной власти Исмаиллинского района Нахид Багиров (слева)

Так, по словам главы района, после недавнего визита в Исмаиллинский район президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о строительстве горной дороги Басгал-Гычатан-Таглабиан-Кяльфарадж-Зейвя-Кюрдюван-Ханкенди-Мюджю-Сарсура-Кялязейвя-Сулут. Сразу после этого была запущена в работу тяжелая техника. Однако, во время прокладки дороги строители обнаружили стену. Работы на этом участке пришлось остановить.

В Азербайджане найдена древняя печь - возможно, для обжига глиняной посуды >>

Рядом со стеной лежал камень с надписью "Ла Илахи Иллалах". Затем там же были найдены фрагменты глиняной посуды, элементы украшений, в том числе уникальный керамический браслет, фигурки, монеты. По предтворительным данным, находка датируется XI-XIII веками нашей эры. В этот период на территории современного Азербайджана господствовали Ильханиды.

© Photo : Executive Power of Ismayilli region
Археологическая находка неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района

Однако исследования показали, что среди археологических находок имеются также предметы, по мнению местных историков, относящиеся к периоду более чем двухтысячелетней давности, а также XVIII веку нашей эры.

Багиров рассказал, что лично осмотрел находку. Многие найденные монеты блестели, подобно золотым или серебряным. Но пока не произведен химический и экспертный анализ, говорить о том, что из себя представляет находка, рано.

© Photo : Executive Power of Ismayilli region
Археологическая находка неподалеку от села Басгал Исмаиллинского района

В министерство культуры, а также Национальную академию наук Азербайджана. уже направлены сообщения об археологической находке.

Сам Багиров уверен, что подобные исторические артефакты - только на пользу району. В частности, памятники истории можно активно использовать для развития туризма.

"Эта местность насыщена старыми достопримечательностями. Не исключено, что рядом под землей хранятся аналогичные приметы древности, которые мы в дальнейшем сможем использовать для развития туризма этого региона", - заявил глава Исмаиллинского района.

По теме

В Шамахе нашли некрополь с артефактами, напоминающими о древнем Египте
Прибыльная археология: туристам могут предложить участвовать в раскопках
В Гобустане на месте новой школы появился древний некрополь
Японцы изучают археологические находки Азербайджана
Теги:
Нахид Багиров, археологические находки, строители, Исмаиллинский район

Главные темы

Орбита Sputnik