16:40 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
НАУКА
Получить короткую ссылку
2153 0 0

Из-за пандемии коронавируса выпускникам придется сдавать экзамены в лимитированном порядке и только при определенных условиях.

БАКУ, 1 июн — Sputnik. В Азербайджане утвержден график и условия проведения выпускных экзаменов в школах и вступительных экзаменов в колледжи. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).

Ведомство уже приступило к организации экзаменов.

При этом, даты вступительных экзаменов в вузы будут объявлены только после 5 июня.

Принимая во внимание рекомендации Оперативного штаба при Кабинете министров АР по профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), все экзамены будут организованы с учетом соблюдения правил социальной дистанции.

Предварительно все экзаменационные залы будут тщательно продезинфицированы. Рядом с каждым зданием, где будет проводиться экзамен, будут дежурить врачи. Каждый абитуриент, придя на экзамен, должен будет подписать декларацию, подтверждающую, что в их семье нет заболевших коронавирусом, и в последние 15 дней они не контактировали с зараженными. При входе в здание всем абитуриентам будут измерять температуру, обязательно наличие медицинской маски. Кроме того, в аудитории могут находиться не более 15 человек. Поэтому ГЭЦ пришлось увеличить число экзаменационных центров.

Отмечается, что начиная с 6 июня выпускные и вступительные экзамены будут проводиться еженедельно в выходные дни. В экзаменах смогут принять участие и выпускники школ предыдущих лет.

Абитуриенты, которые не имеют возможности участвовать в экзамене в других районах (из-за карантинного режима), смогут пересдать экзамен в сентябре 2020 года.

Однако, абитуриенты подающие документы в высшие учебные заведения и колледжи на базе общего (9 классов) и среднего (11 классов) образования, обязаны участвовать в экзаменах в районах и городах в соответствии с графиком их проведения.

На 6 июня намечены выпускные и вступительные экзамены, а также экзамен по государственному языку. В них примут участие вынужденные переселенцы, проживающие в Баку, жители Ширвана, Гёранбоя, Гёйгёля, Дашкесана, Сальяна, Саатлы, Агджабеди, Бейлагана, Барды, Сиязана, Хызы, Хатаинского района Баку, Сумгайыта, Газаха, Шеки, Гёйгёля, Агдаша, Гусара, Джалилабада, Гобустана.

На 7 июня назначены экзамены в Пираллахи (Баку), Мингячевире, Самухе, Нафталане, Нефтчале Гадждикабуле, Тертере, Агдаме, Физули, Наримановскгом районе (Баку), Абшероне, Агстафе, Габале, Масаллы, Кюрдамире, Шабране и Агсу.

Между тем, как прокомментировала предстоящие экзамены глава Совета директоров ГЭЦ Малейка Аббасзаде, еженедельно в выпускных и вступительных экзаменах запланировано участие 44-45 тысяч человек.

При этом, по ее словам, каждый человек будет сдавать экзамен по месту жительства. Экзамены будут проходить в четыре смены.

Теги:
Экзамены

Главные темы

Орбита Sputnik