07:02 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0267
  • EUR1.8804
Дошкольная подготовительная группа, фото из архива

Между садиком и школой: почему родители выбирают подготовительные группы

© Facebook / Bakı Şəhəri üzrə Təhsil İdarəsi
НАУКА
Получить короткую ссылку
208 0 0

Учебные пособия для детских садов и школ практически не отличаются друг от друга, значит, нет необходимости переводить детей из детских садов в дошкольные группы.

БАКУ, 13 окт — Sputnik, Зульфия Гулуева. Подготовкой будущих учеников в Азербайджане занимаются как детские сады, так и специальные подготовительные группы, функционирующие в средних школах. Тем не менее многие родители отдают предпочтение последним, объясняя свое решение разными причинами.

Так, жительница Баку Саида Сеидова полагает, что в дошкольных группах работают более профессиональные педагоги: "Кроме того, дети привыкают к классу, коллективу, педагогу. Поэтому я решила забрать своего ребенку из детского садика и отдать в подготовительную группу".

Однако заведующая отделом куррикулума дошкольного образования Института образования Лалазар Джафарова полагает, что делать этого не стоит. Дело в том, что учебные пособия для детских садов и школ готовили одни и те же авторы, тем самым по содержанию они не отличаются друг от друга: "Поэтому, если ребенок ходит в детский сад, нет необходимости забирать его оттуда и отдавать в подготовительную группу".

При этом она отметила, что некоторые педагоги, чтобы облегчить себе в будущем работу, готовят детей в дошкольных группах для поступления в первый класс по своей методике. Но в любом случае, как подчеркнула Джафарова, выходить за рамки программы как в детсадах, так и в дошкольных группах не разрешается.

"Порой родители радуются, что дети учатся в дошкольных группах писать и читать. Но такое недопустимо. Обучение в подготовительных группах отличается от программы первого класса. В дошкольных группах детей учат печатным буквам, развивают умение делить слова на слоги", - сказала она.

Кабмин АР в июле 2010 года утвердил государственные стандарты и программы дошкольного образования. При этом государство единожды выделяет средства для дошкольной подготовки, то есть ребенок не может параллельно ходить и в детский сад и в дошкольную группу, отметила Джафарова.

В Управлении образования города Баку, в свою очередь, отметили, что деятельность школьных подготовительных групп является важным шагом в образовании. Постановлением Кабинета министров номер 271 от 11 июля 2016 года в государственных школах началось обучение пятилетних детей в дошкольных группах за счет государственных средств. В 2019 году были созданы условия для привлечения 90% пятилетних детей к подготовке к школе.

По теме

Секса в Азербайджане нет, или Нужны ли в школах уроки полового воспитания?
Мехрибан Алиева адресовала всем учителям самые теплые поздравления
Минобразования начало проверки в связи с поборами в бакинской школе
Диплом любым путем, или В чем провинились частные вузы?
Теги:
Детский сад, подготовительные группы, Родители, школа

Главные темы

Орбита Sputnik