07:38 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
Вид на Flame Towers в Баку, фото из архива

Названы сроки открытия в Баку филиала российского университета

© Sputnik / Murad Orujov
НАУКА
Получить короткую ссылку
86730

Граждане с инвалидностью и без смогут обучаться у профессоров Московского государственного гуманитарно-экономического университета, не покидая Азербайджан, сказал ректор российского вуза.

Зарина Оруджалиева, Sputnik Азербайджан

С сентября 2020 года в Баку откроет двери филиал Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ). Подробно о деталях открытия российского вуза в Азербайджане в своем интервью Sputnik Азербайджан рассказал ректор МГЭУ-инклюзивного высшего образования Вагиф Байрамов.

Ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГГЭУ) Вагиф Байрамов
© Sputnik / Zarina Orudzhaliyeva
Ректор Московского государственного гуманитарно-экономического университета (МГЭУ) Вагиф Байрамов

Филиалы российских вузов откроются в Азербайджане в рамках гуманитарного сотрудничества на основе дорожной карты, о которой договорились ранее президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин.

Минобразования расширило сеть классов для одаренных детей >>

- Это решение поддержали своими подписями министры экономического развития двух стран. Данная задача находится в стадии решения. Паралимпийский комитет Азербайджана предоставляет нам сегодня офисное помещение для открытия административного персонала филиала. Остается только ждать от министерства образования Азербайджанской Республики площадей, на которых будет реализовываться учебный процесс. В протоколе межправительственной комиссии прописано, что уже 1 сентября 2020 года студенты должны обучаться в этом филиале.

- Расскажите поподробней о вузе.

- Филиал уникальный. Тут будут обучаться ребята в основном с ограниченными возможностями здоровья. Но и те люди, которые не имеют инвалидность, тоже смогут, как и в Москве, обучаться в университете. Думаю, что уже скоро будет принято решение.

В Баку в свой черед состоится заседание межпарламентской комиссии, в которой я также состою. Там, наверное, будет утвержден и подписан договор между Паралимпийским комитетом АР и университетом о предоставлении площадей последнему. И там же, наверное, будет дан старт открытию филиала. Мы будем ждать, когда нам предоставят помещение, в котором организуется учебный процесс. Мы готовы!

Знаете, сегодня очень много граждан Азербайджанской Республики, имеющих инвалидность, обучаются в нашем университете в Москве. Это порядка 87 человек. Даже Детский паралимпийский комитет возглавляет выпускник нашего университета. Кроме того, достаточно выпускников-азербайджанцев, которые трудоустроены и великолепно работают в Баку. Это говорит о том, что такой проект должен быть реализован и он очень успешен для людей с ограниченными возможностями.

- Рассматриваются ли, помимо Баку, другие города Азербайджана для открытия филиалов?

- Ну, это не я определяю. Это решает президент и министерство образования Азербайджана. Если они изъявят такое желание, то мы готовы, потому что на очереди следующий проект (открытие филиала вуза - ред.) в Узбекистане. Мы работаем со всеми бывшими союзными республиками. У нас обучаются представители всех этих стран. И хотел бы сказать: примечательно, что самое большое количество ребят обучается из Азербайджана и Беларуссии.

- А какой преподавательский состав будет в Азербайджанском филиале университета?

- Все педагоги будут лишь из Москвы. Так как этот филиал принадлежит нам, то есть Российской Федерации, там, наверное, будут обучать студентов преподаватели этого же вуза.

В Азербайджане может открыться новый государственный лицей >>

- Каким специальностям вы будете обучать своих слушателей в Баку?

- Диапазон выбора широкий. По желанию, как это делается в Москве. У нас очень много направлений -17 уклонов подготовки. Студенты обучаются более сорока специальностям, в зависимости от выбора, физических способностей и нозологии болезней. В соответствии с этими факторами слушатели будут выбирать себе профессии и учиться.

- Как будет проходить процесс приема студентов? Будет ли задействован Государственный экзаменационный центр Азербайджана?

- Нет никакого отношения экзаменационного центра к этому процессу. Вуз федеральный и на него распространяются все законы России.

Будет использована программа обучения Российской Федерации. Мы выезжаем пить чай со своим самоваром (смеется - ред.).

По теме

Студенты получили вторую возможность сменить вуз и специальность
Система образования отказывается от платного обучения в пользу бюджетников
Азербайджанская паралимпийка будет обучаться в московском вузе
У азербайджанских абитуриентов есть шанс бесплатно учиться в МГИМО
Теги:
Сроки, Москва, Филиал, Баку, Университет

Главные темы

Орбита Sputnik