18:25 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8751
 Артефакты, которые собрал Алигейдар Алиев

Древние камни, неведомые черепа: "бездомный" музей в Лерике ждет своего часа

© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
НАУКА
Получить короткую ссылку
160 0 0

Интересные исторические артефакты, собранные почти со всего Лерикского района, ютятся в небольшом кабинете истории и сохранились в целости только благодаря стараниям пожилого сельского учителя.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Рагим Закироглу. За годы, которые школьный учитель биологии в отдаленном селе Блабанд в Лерикском районе Алигейдар Алиев посвятил в том числе сбору артефактов, относящихся к истории родного края, было сделано немало интересных находок. Сегодня археологу-любителю 79 лет, он уже давно на пенсии, но музей, организованный его стараниями, все еще ютится в небольшой классной комнате.

Əliheydər Əliyevin tapdığı əşyalar
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Артефакты, которые собрал Алигейдар Алиев

Камни с узорами

Все началось с куска камня, на котором были вырезаны необычные узоры в форме листьев, рассказывает региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан Алиев.

"После того случая я подумал, что наверняка в округе есть и другие подобные артефакты, во мне зародился интерес и я расширил поиски. На сегодня у меня есть больше двух тысяч камней разной формы со следами различных видов животных, насекомых, кольчатых червей", - говорит он.

Со своими находками Алиев не раз бывал в Институте археологии и этнографии Национальной академии наук Азербйджана. В поисках ему немало помогало руководство института, в том числе ныне покойный историк, академик Идеал Нариманов. В свое время директор института даже вручил Алиеву благодарственное письмо, с гордостью вспоминает пенсионер.

Lerikin ucqar Blaband kənd orta məktəbinin təqaüdçü Biologiya müəllimi, Blaband kənd sakini 79 yaşlı Əliheydər Əliyev
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Учитель биологии в селе Блабанд в Лерикском районе Алигейдар Алиев

Если хорошо искать, то в каждом селе района можно найти огромное количество различных исторических артефактов, продолжает археолог-любитель. Сегодня в музее собраны экспонаты, которые относятся как к периоду первобытно-общинного строя, так и к средним векам.

Немалую часть их, по словам Алиева, приносят жители окрестных сел и деревень, но многое он нашел сам в ходе раскопок: "За эти годы я исследовал 43 пещеры... На горе Галадаг расположено около восьми пещер, там я нашел и принес сюда большое количество осколков керамической посуды. Особенно меня впечатлило то, что все они были раскрашены в разные цвета".

Əliheydər müəllim kənd məktəbinin Bilogiya kabinetində muzey yaradıb
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Керамическая посуда

Там же в пещерах археолог-самоучка сделал находки, которые представляют особый интерес. Речь идет о фрагментах костей, среди которых - небольшой окаменевший череп, который, предположительно, принадлежит первобытному пещерному человеку.

Дело в том, что несмотря на небольшой размер черепа, специалисты, его осмотревшие, сомневаются, что он мог принадлежать ребенку.

"Еще в то время Нариманов говорил мне, что этот череп требует глубокого изучения. Но этот фрагмент скелета все еще не исследован", - с сожалением отметил Алиев.

Lerikin tarixinə aid qədim əşyalar
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Керамическая посуда

И этот череп – не единственный из найденных в Лерике. Еще один был найден в пещере недалеко от села Бузеир. Благо, всё, что люди находят в окрестностях, они приносят в музей Алиева. Тут собраны артефакты, найденные в 20 селах: "Бывало, ко мне, как к хранителю древностей, приходили люди и рассказывали об интересных находках. Но когда я приходил, куда они говорили, оказывалось, что местные уже все испортили. Я ругал их за это, ведь каждая находка или древняя могила – это история Лерика, история Азербайджана".

Главная проблема для хранителя музея сегодня – это отсутствие здания, которое позволит разместить все собранные артефакты. Ведь долгие годы они лежат в школьном кабинете биологии.

Əliheydər müəllim kənd məktəbinin Bilogiya kabinetində muzey yaradıb
© Sputnik / Rahim Zakiroghlu
Музей, организованный Алигейдаром Гусейновым в небольшой классной комнате

Алиев уже не раз обращался в соответствующие инстанции, но пока безрезультатно. По его словам, прежний глава Исполнительной власти Лерикского района, Физули Гаджиев, будучи доктором философии по истории, с вниманием относился к этому вопросу. Он уже распорядился о строительстве здания музея, но потом его перевели главой ИВ в другой район: "До сих пор я жду, когда в нашем селе построят здание для музея. Все уже здесь побывали, многое пообещали, но так ничего и не сделали...".

По теме

Музеи Азербайджана: скрытое сокровище
Таинственная пещера раскрывает свои секреты: раскопки в Газахе продолжаются
Крепостные стены Ичеришехер спасают от разрушения
Из Лувра в Баку: азербайджанские ковры вернулись на историческую родину
Теги:
Артефакты, Лерик, музей

Главные темы

Орбита Sputnik