16:36 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0264
  • EUR1.8970
Детеныши обезьян, фото из архива

Дикие обезьяны внезапно сменили цвет

CC0 / TheDigitalArtist / Monkey
НАУКА
Получить короткую ссылку
35 0 0

Обезьяны глотают серу, поедая листья и отходы ферм по производству пальмового масла, которая, смешиваясь с пигментной структурой шерсти, меняет ее химический состав.

БАКУ, 7 дек — Sputnik. Исследователи, изучающие обезьян Южной Америки, были озадачены, когда колумбийские ревуны (из семейства Паукообразных обезьян) вдруг начали менять цвет с угольно-черного на ярко-желтый, сообщает "Популярная механика".

В мире, конечно, можно встретить животных, которые умеют динамически менять цвет своего покрова - к примеру, хамелеоны или осьминоги - однако у приматов до сих пор подобных способностей замечено не было.

Заметив яркие пятна, проступившие на хвостах и лапах обезьян из Коста-Рики, ученые сначала решили, что у приматов появилось какое-то заболевание. Для выяснения причин они провели анализ фрагментов окрашенной шерсти.

У колумбийских ревунов обычно преобладает эумеланин — модификация красящего пигмента, придающая волосам и клеткам кожи черный, серый или темно-коричневый цвет. А вот яркая желтизна — это результат замены эумеланина на феомеланин — другой вид пигмента, содержащий серу. Обычно он встречается у животных с желтыми или красными тонами покрова.

Биологи пришли к выводу, что такая мутация связана не с генетикой, все дело в человеке. Обезьяны глотают серу, поедая листья на деревьях ананасов, бананов и отходы ферм по производству пальмового масла - все это проходит обработку пестицидами, содержащими серные включения. Попав в организм, сера смешивается с пигментной структурой шерсти и меняет ее химический состав.

Обезьян лишили авторских прав через суд >>

И хотя о массовом отравлении речь сегодня не идет, однако прогноз неутешительный. Яркие пятна на шерсти и коже сделают приматов более заметными на местности, а потому хищникам и браконьерам будет проще их обнаружить. Дошло до того, что мех некоторых обезьян практически полностью пожелтел — пока неизвестно, отразится ли это на их потомстве.


Главные темы

Орбита Sputnik