05:16 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0258
  • EUR1.9267
Абитуриенты в ходе экзамена, фото из архива

Абитуриенты прошли испытание перед основным тестированием: что дальше?

© AFP 2018 / FREDERICK FLORIN
НАУКА
Получить короткую ссылку
335 0 0

В Государственном экзаменационном центре "провалившимся" советуют не впадать в отчаяние, так как в ближайшее время будут организованы еще несколько испытательных экзаменов по новой модели.

БАКУ, 29 окт — Sputnik, Зарина Оруджалиева. В Азербайджане несколько тысяч абитуриентов испробовали на себе новую модель вступительных экзаменов в университеты, сообщает Sputnik Азербайджан.

Одной из них стала ученица 11-го класса Нармин Аббасова. Девушка мечтает стать программистом и поэтому готовится в первую группу специальностей. Чтобы наверняка знать, какие вопросы ее ждут на вступительном экзамене, она решила проверить свои знания на испытательных экзаменах, организованных Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ).

Экзамен был проведен 28 октября в одной из школ неподалеку от станции метро "20 января". Весь процесс был налажен практически точно так же, как и во время предыдущих тестов.

В Азербайджане меняются правила найма на работу школьных директоров >>

Аббасова призналась, что все вопросы касались учебной программы, но несмотря на три года подготовки, ей было очень сложно отвечать на заданные вопросы. По словам школьницы, она заметила, что и другие абитуриенты испытывали те же трудности. В результате у многих из тех, кто находился в аудитории, предназначенные для записей ответов листки остались чистыми.

Примечательно, что новая модель выпускных-вступительных экзаменов была презентована в Азербайджане этой осенью 2018 года. Теперь выпускники школ должны будут изначально, еще будучи в школе, сдавать экзамен по предметам "Азербайджанский язык", "Математика" и по иностранному языку, а на втором этапе - еще три школьных предмета, согласно группе специальностей, выбранной для поступления.

В итоге результаты двух туров тестирования будут суммированы. Уже на основе итоговых баллов можно участвовать в конкурсном отборе в университеты. Новая модель экзамена применяется абитуриентами, получившими образование в соответствии с куррикулумом, внедренным в Азербайджане десять лет назад.

БГУ будет выдавать двойные дипломы >>

Комментируя прошедшие экзамены, завсектором ГЭЦ Ханлар Ханларзаде отметил, что процесс внедрения новой модели экзамена идет уже два года. На протяжении всего этого времени собирается новый банк тестов.

Вступительные экзамены, фото из архива
Вступительные экзамены, фото из архива

В новой модели экзаменов использовано 30 вопросов по каждому предмету. Из них 22 - вопросы закрытого типа, а восемь - открытого типа.

Кроме того, из восьми вопросов пять - традиционные тесты, а три адаптированы в зависимости от ситуации.

"С сегодняшнего дня стартовал процесс переработки ответов испытательного экзамена, эта работа затянется на десять дней. Вы знаете, что вопросы закрытого типа автоматически проверяет сканер, а для вопросов открытого типа необходимы маркеры, что займет определенное время",- пояснил представитель ГЭЦ.

Между тем Ханларзаде отметил, что для участия в испытательном экзамене зарегистрировались 6,6 тысячи абитуриентов. Экзамен прошел в десяти городах республики.

Баку примет лучших юных информатиков мира >>

Представитель ГЭЦ отметил, что в ближайшее время Центр запланировал проведение нескольких испытательных экзаменов для подготовки абитуриентов.

По теме

Будем поступать по-новому: ГЭЦ поделился деталями новой модели экзаменов
Министр: азербайджанские абитуриенты побили рекорд
Ханларзаде объяснил новый формат выпускных и вступительных экзаменов
Абитуриентам предложили испытать новую модель экзаменов за 20 манатов
Аббасзаде рассказала, как подготовиться к экзамену по иностранному языку
Теги:
Тестирование, Абитуриенты, Экзамены

Главные темы

Орбита Sputnik