23:24 26 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR1.9961
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
12910

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров ответил в Душанбе на вопросы журналистов.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. Москва не спешит признавать "Талибан"*, а о правительстве Афганистана говорить еще рано, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью журналистам в Душанбе в среду. Также глава российской дипломатии затронул тему беженцев из Афганистана, взаимодействия с НАТО, вмешательства США в выборы в РФ.

Талибы

Пока никто в мире не торопится с официальным признанием талибов, заявил Сергей Лавров.

"Талибы пока не признаны ни одной страной. Все говорят о том, что с ними надо иметь контакты по текущим вопросам, прежде всего, по вопросам безопасности, соблюдения прав граждан, обеспечения нормального функционирования дипломатических миссий. Но с официальным признанием пока ещё никто не торопится", - сказал Лавров журналистам.

Также российский министр отметил, что сегодня рано судить о новом правительстве Афганистана - прошло еще мало времени.

По мнению главы МИД РФ, это необходимо, чтобы исключить любые риски для соседних стран Центральной Азии.

"Талибы сами провозгласили свои цели, в том числе они провозгласили приверженность дальнейшей борьбе с терроризмом, борьбе с наркотрафиком, заверили всех остальных, что они сделают все, чтобы с территории Афганистана не исходили никакие угрозы для соседних стран", - уточнил Лавров.

По словам Лаврова, талибы заверили, что у них нет намерений дестабилизировать соседние страны и что они будут формировать инклюзивное правительство, отражающее полноту спектра афганского общества - политического, этнического, конфессионального.

"Мы поддержали, как и подавляющее большинство стран мира, мы приветствовали такой подход, и сейчас наблюдаем, как он будет воплощаться в жизнь", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Москва не в ответе за миграционный кризис

Также российский министр коснулся темы возможного миграционного кризиса в связи с ситуацией в Афганистане из-за действий Запада. Россия не собирается нести бремя ответственности за это, заявил он.

"Мигранты появляются из Афганистана, из Ирака, из всех тех стран, которые были взбудоражены нашим западными коллегами, а сейчас эти западные коллеги как раз и возвышают свой голос, называя действия белорусской стороны "гибридной войной". Если Запад так переживает по поводу нелегальной миграции, то Западу нужно успокоиться. Я напомнил, что впервые так остро тема нелегальной миграции встала после того, как НАТО разбомбило Ливию, и Ливия превратилась в "чёрную дыру", - сказал Лавров.

"Когда Евросоюз понял, что это бремя для него слишком тяжёлое, то стал призывать всех остальных разделить бремя ответственности за судьбу этих мигрантов. Мы не собираемся делить бремя ответственности за то, что было не только не поддержано нами, а что было нами осуждено", - добавил министр.

НАТО

Также российский министр затронул тему взаимодействия России с НАТО. По словам Сергея Лаврова, НАТО категорически против диалога по линии военных.

Министр подчеркнул, что Москва готова говорить, но "профессионально, а не на полуистеричных тонах".

"В целом они (Североатлантический альянс) категорически отказываются вести диалог по линии военных, который был прерван в качестве так называемого наказания после событий на Украине и в Крыму. Мы готовы разговаривать, но разговаривать профессионально, а не на таких эмоциональных, полуистеричных тонах", - заявил глава МИД.

Вмешательство в выборы

Глава МИД РФ отметил, что Москва ждет от Вашингтона ответа на вопрос: почему со стороны США происходит вмешательство в российские выборы.

10 сентября американского посла в Москве Джона Салливана вызвали в ведомство.

"Данные ему (послу) передали, они достаточно серьезные. Вот и все. Ждем ответа от наших американских коллег, почему так происходит", - сказал он.

Факты вмешательства США в дела России касались отказа ряда зарубежных платформ убрать запрещённый контент, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, какие конкретно факты были предъявлены американскому послу.

"Я не буду подробно рассказывать об этих фактах. Факты касались отказа целого ряда западных интернет-платформ убирать запрещенный контент. В общих чертах я так скажу. Конкретные факты были переданы американскому послу. Он воспринял этот документ как информацию, которую он обещал проверить. Правда, он сказал, что у них нет никаких данных о том, будто кто-то нарушает российское законодательство", - сказал министр журналистам.

Северный поток-2

В интервью Сергей Лавров высказался и о дальнейшей судьбе "Северного потока 2", заявив, что нападки на проект продолжатся.

"Я не сомневаюсь, что продолжатся попытки на этот газопровод нападать. Наиболее рьяно против него выступает меньшинство, но это меньшинство агрессивное, прежде всего это прибалты, Польша, ну и еще несколько стран Евросоюза, которые просто руководствуются антироссийскими своими мотивами", - сказал Лавров журналистам.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ и ряда других стран

Читайте также:

Теги:
Сергей Лавров, Талибан, США, НАТО, Вмешательство

Главные темы

Орбита Sputnik