12:22 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0271
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
140

Захарова выразила отношение Москвы к ситуации вокруг Беларуси, Карабаха, а также обратилась к иностранцам, желающим приехать в Россию на матчи ЕВРО-2020.

БАКУ, 11 июн — Sputnik. Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова в ходе традиционного брифинга коснулась ряда важных тем, включая ситуацию вокруг Беларуси и Карабаха, историю с хакерами и отказ генсека НАТО принять участие в Московской конференции по безопасности.

Поспешность Брюсселя вызывает вопросы

В частности, в ходе брифинга Захарова сообщила о визите в Москву 17-18 июня министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, который проведет переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Главы внешнеполитических ведомств двух стран рассмотрят широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и международной повестки дня. Особое внимание будет уделено совместной работе в интеграционных форматах Союзного государства, ЕАЭС, ОДКБ и СНГ, сообщила дипломат.

Кроме этого, по словам Захаровой, запланирован обмен мнениями по проблематике международной, европейской безопасности и отношений с США и Евросоюзом, включая совместные шаги по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела суверенных государств.

Представитель МИД РФ выразила сожаление российской стороны в связи с тем, что ситуация с самолетом Ryanair стала для ЕС очередным предлогом для наращивания санкционного давления на Беларусь.

Вызывает вопросы поспешность, с которой в Брюсселе решили не дожидаться выводов объективного международного расследования, решение о запуске подобного расследования было принято советом Международной организации гражданской авиации. А также то, что без внимания остались и официальные разъяснения, которые 26 мая дал президент Беларуси, заявила Захарова.

"Мы убеждены в необходимости всестороннего изучения обстоятельств, прозрачного расследования", - подчеркнула она.

В то же время дипломат указала на то, что обход воздушного пространства Беларуси европейскими авиакомпаниями несет в себе, в том числе, экологические риски. Отметив, что, по данным экспертов, "облет" обходится ежедневно в дополнительные 79 тонн авиационного топлива, она подчеркнула, что это приводит к увеличению выбросов углекислого газа в атмосферу на 250 тонн в день.

"Видимо, наши ЕС-овские партнеры решили во всем руководствоваться правилом – цель оправдывает средства, когда целым рядом столь дорогих ЕС принципов в случае необходимости можно и поступиться", - отметила Захарова, добавив, что это касается и побочных эффектов санкций в отношении Минска.

Подобную логику выстраивания международных отношений, которую сейчас практикуют в Брюсселе, Москва рассматривает как однозначно неприемлемую, подчеркнула она.

Представитель МИД РФ довела до внимания, что Лавров и Макей обсудят на переговорах в Москве также дело задержанной вместе с Романом Протасевичем в Минске россиянки Софьи Сапеги.

"Жалоб на условия содержания, состояние здоровья и некорректное обращение россиянка не высказала. По информации ее адвокатов, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, удовлетворил заявку отчима Сапеги на выделение средств для оплаты адвокатских услуг", - рассказала Захарова.

Москва обратилась к Бишкеку и Душанбе

Коснувшись напряженности между Кыргызстаном и Таджикистаном, дипломат заявила, что Москва призывает Бишкек и Душанбе соблюдать достигнутые договоренности и подтверждает готовность оказать содействие в установлении мира в приграничных районах двух стран.

Кыргызстан и Таджикистан 5 июня приняли совместное заявление по снижению напряженности в районе границы, которое среди прочего предусматривает отвод погранпостов вглубь территории каждой из сторон, перемещение войск и военного оборудования в места их постоянной дислокации, напомнила она.

"Необходимо довести до логического завершения процесс мирного пограничного размежевания между двумя странами. Мы подтверждаем готовность России в случае заинтересованности сторон оказать содействие, в том числе экспертное, в установлении прочного мира и безопасности в приграничных районах двух братских государств", - сказала представитель МИД РФ.

Военные Таджикистана, по данным кыргызской погранслужбы, ночью 3 июня начали устанавливать контейнер на неописанном участке границы и почти на километр углубились на территорию Ошской области Кыргызстана. В связи с этим Бишкек обвинил Душанбе в нарушении договоренности по границам и обострении ситуации.

Надежды Москвы в Карабахе

Говоря о ситуации в регионе, Захарова сообщила: Москва рассчитывает, что трехсторонняя рабочая группа по Карабаху, отвечающая за разблокировку региона, в ближайшее время возобновит свою работу.

"Мы рассчитываем, что трехсторонняя рабочая группа в ближайшее время возобновит свою деятельность, в соответствии с трехсторонними договоренностями лидеров", - сказала она.

Дипломат также констатировала, что Москва рассчитывает на ускорение процесса разминирования в Карабахе. По ее словам, проблема разминирования территории является одним из наиболее опасных и трудно устранимых последствий любого вооруженного конфликта.

Россия вносит существенный вклад в процесс постконфликтного разминирования в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах, отметила представитель МИД РФ.

Давление на россиян

Коснувшись темы оказания американскими спецслужбами давления на россиян, Захарова заявила, что, если такая практика продолжится, это будет иметь самые негативные последствия для двусторонних отношений.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что ФБР интересуется Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС).

"Мы неоднократно по неофициальным дипломатическим каналам указывали Вашингтону на неприемлемость подобного враждебного подхода. Мы проводили демарши, в том числе по линии посольства России в США, перед Госдепартаментом. Если подобная деструктивная практика будет продолжена, это будет иметь самое негативное влияние на двусторонние отношения, и без того перегруженные большим количеством проблем и раздражителей", - сказала она.

Дипломат довела до внимания, что американские спецслужбы оказывают давление на активистов организации соотечественников в США, расценивая их искренние усилия по поддержанию культурно-гуманитарных связей с Россией и улучшению атмосферы в российско-американских отношениях через народную дипломатию как угрозу национальной безопасности.

По сути, под вопрос ставится законное право диаспоры сохранять свою идентичность, язык, сопричастность великому историческому наследию России, добавила представитель МИД РФ.

"Подобные действия американских спецслужб точно нельзя назвать цивилизованными и отвечающими демократическим стандартам. Они идут вразрез, они противоречат тем посылам, тем принципам, которые озвучивают США", - сказала она.

Матчи ЕВРО и FAN ID

В ходе брифинга Захарова также обратилась к иностранцам, желающим посетить матчи в России в рамках чемпионата Европы по футболу, и призвала их заранее обеспокоиться получением персонального паспорта болельщика FAN ID.

FAN ID дают возможность многократно и без визы въезжать в РФ в период с 29 мая по 2 июля, а также неоднократно выезжать из России с 29 мая по 12 июля, сообщила она.

Дипломат довела до внимания, что получить карту зрителя иностранцы могут по действительным документам, которые удостоверяют их личности и признаются РФ в этом качестве.

Хакеры и НАТО

Не обошла Захарова стороной и тему хакеров. По ее словам, страны НАТО придумывают мнимых зарубежных хакеров, чтобы отвлечь внимание от собственных противоправных действий в отношении своих граждан и вызвать у них чувство угрозы из-за рубежа.

По ее словам, страны НАТО пытаются полностью контролировать своих граждан, навязывать им модели мышления, поведения. А когда либо чувствуют, что будут разоблачены, либо разоблачение уже начинается, срочно придумывают российских хакеров, китайских айтишников, что угодно, лишь бы только население чувствовало, во-первых, угрозу не от силовых ведомств самих стран ЕС или НАТО, а откуда-то оттуда, из-за рубежа.

"А самое главное, для того чтобы население понимало, зачем плодятся и множатся подобные центры, которые за ними следят", - сказала Захарова, комментируя данные о создании в МВД Нидерландов центра для сбора данных о подданных королевства в условиях пандемии.

Дипломат отметила, что подобные действия свидетельствуют о присутствии худших практик полицейского государства на пространстве НАТО в духе антиутопии писателя Джорджа Оруэлла.

Продолжая тему НАТО, представитель МИД РФ довела до внимания, что генсек Альянса Йенс Столтенберг отказался принять участие в Московской конференции по безопасности в июне, "но пытается навязать мысль о том, что это Москва уходит от диалога".

"Каждый день мы слышим заявления Столтенберга о том, что он очень хочет взаимодействовать с нашей страной, что мяч на стороне России, что Россия отказывается от диалога. Так вот: на наше приглашение принять участие в Московской конференции по международной безопасности российской стороной получен ответ с отказом от участия в указанном мероприятии. Что может лучше свидетельствовать об истинных намерениях НАТО и его генсека?" - отметила она.

Квинтэссенция российской позиции такова: Москва открыта к диалогу с альянсом. Созыв заседания совета Россия-НАТО действительно востребован, но только в том случае, если дискуссия будет вестись по конкретным темам, нацеленным на снижение военной напряженности, добавила Захарова.

Европейцы хотят дружить с Россией

Далее в ходе брифинга дипломат сообщила, что Москва получает большое количество обращений от граждан европейских стран, которые просят и призывают к возобновлению нормальных отношений на политическом уровне с Россией.

"В истинном отношении европейцев, не этого политического бомонда, а граждан европейских стран, мы никогда не сомневались. Мы получаем такой запрос от людей на возобновление нормальных отношений на политическом уровне", - отметила она.

По ее словам, Россия никогда не выступала инициатором свертывания взаимодействия с ЕС или введения каких-либо ограничительных мер.

Другое дело, что в результате беспрецедентного кризиса доверия, который подпитывался недружественными шагами отдельных стран - членов ЕС, введением незаконных ограничений, отношения с российской страной оказались у Брюсселя на чрезвычайно низком уровне, напомнила Захарова.

"И такое положение дел не отвечает интересам ни одной из сторон и, конечно, требует исправления. Это очевидная истина. Она, как мы видим, постепенно пробивает себе дорогу и находит растущее понимание в европейских государствах", - отметила она.

В общих интересах России и ЕС выстраивание равноправных и честных отношений с опорой на международное право, взаимное уважение, учет подходов друг друга, подчеркнула представитель МИД РФ.

"Пусть сами комментируют"

Коснувшись темы "Северного потока 2", Захарова отметила, что Москва не понимает заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о необходимости "поиска путей смягчения последствий" от его эксплуатации.

По словам дипломата, никаких негативных последствий от этого проекта для Европы и европейского континента нет.

"Поэтому если говорилось и говорится о негативных последствиях в связи с окончанием этой жуткой информационной политической кампании, пусть сами и комментируют, что они имеют в виду", - заключила Захарова.

Читайте также:

Теги:
подробности, брифинг, Мария Захарова

Главные темы

Орбита Sputnik