06:26 01 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
Россия
Получить короткую ссылку
ПМЭФ-2021 (24)
147 0 0

Президент РФ не ожидает прорыва от встречи американским лидером, но рассчитывает на конструктивность.

Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями иностранных СМИ в рамках ПМЭФ затронул вопросы взаимоотношений России с США, Китаем, палестино-израильский конфликт и другие актуальные темы международной повестки.

Не Россия испортила отношения

И Россия, и Соединенные Штаты Америки есть и будут, заявил президент России Владимир Путин.

Российский лидер подчеркнул, что Москва не сделала ничего, чтобы испортить отношения с США.

"Не мы загнали российско-американские отношения в то состояние, в котором они находятся сегодня. Не мы это сделали. Ведь мы не предприняли ни одного шага первыми в том, что наносило ущерб российско-американским отношениям… Этих шагов достаточно", - сказал российский президент.

"Мы что ли вводили санкции против США? Это же США против нас санкции вводили и продолжают вводить по каждому поводу и без повода вообще. Только потому, что мы существуем. Но с этим придется смириться. Россия есть, была и будет. Как есть и будут США, которые играют важную роль в мире", - добавил президент, высказав пожелание, чтобы "они (США) играли стабилизирующую роль".

Также Владимир Путин выразил надежду на то, что запланированная на 16 июня в Женеве встреча с американским президентом Джо Байденом будет конструктивной.

"Я не жду каких-то прорывов по результатам этой встречи. Но думаю, что несмотря на противоречия, а они созданы не российской стороной, хотел бы это отметить, все-таки у нас есть совпадающие интересы", - сказал президент.

Он также отметил, что порой США в числе санкционных мер используют и свою национальную валюту, и потому РФ в ряде случаев вынуждена переходить на расчеты с другими странами в нацвалюте.

При этом Владимир Путин отверг предположение о том, что Россия старается избавиться от доллара.

"Мы не стремимся избавиться от доллара … это не так", - сказал он.

Как отметил президент России, российские нефтекомпании не хотят отказываться от транзакций в долларах США, но если будут вынуждены, то найдут способ это сделать и "это будет очень серьезным ударом по доллару как мировой резервной валюте".

По мнению президента Путина, США ведут себя как Советский Союз: "Соединенные Штаты уверенной поступью, уверенной походкой, твердым шагом идут прямо по пути Советского Союза".

"В чем проблема империй? Им кажется, что они такие могущественные, что они могут позволить себе небольшие погрешности и ошибки - этих купим, этих напугаем, с этими договоримся… Но количество проблем нарастает - и наступает момент, когда с ними уже не справиться", - сказал Путин.

Ближневосточные процессы

Палестино-израильский конфликт необходимо решать с учетом исторической перспективы, с прицелом на будущее, а не на основании сиюминутных конъюнктурных соображений, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Очень важно посмотреть в будущее, очень важно не руководствоваться сиюминутными политическими конъюнктурными соображениями, а смотреть на то, чтобы создать условия для стабильного урегулирования на длительную историческую перспективу", - сказал Путин.

"Мы очень рассчитываем на то, что вопросы принципиального характера, а именно - создание двух государств, имею в виду, в том числе и палестинского государства, - будут решены на основе взаимных интересов народов, проживающих в этом регионе, и с учетом взгляда в перспективу", - добавил российский лидер.

При этом, он заявил о готовности российской стороны активно работать для урегулирования палестино-израильского конфликта вместе с остальными участниками процесса.

По словам российского лидера, РФ на протяжении многих десятилетий вовлечена в ближневосточные процессы. Страна имеет очень добрые отношения с Израилем, но и традиционные дружеские отношения с арабским миром и, особенно, с палестинским народом, добавил он.

Владимир Путин приветствовал нормализацию отношений между странами региона, в том числе между арабскими странами и Израилем: "Когда восстанавливаются межгосударственные связи, это всегда идет на пользу народам этих стран".

Наряду с этим, российский лидер подчеркнул, что без устойчивого решения палестино-израильского конфликта достичь стабильности в регионе вряд ли возможно.

По мнению Владимира Путина, необходимо восстанавливать многосторонние форматы взаимодействия, а другой важной составляющей является устранение межпалестинских разногласий.

Президент РФ отметил, что нельзя вопросы палестинского урегулирования задвигать "на какую-то периферию международной политики".

Отношения с КНР

Владимир Путин, характеризуя российско-китайские отношения, назвал их беспрецедентными.

Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, безусловно, сыграл очень важную роль в развитии российско-китайских отношений, которые приобрели абсолютно беспрецедентный характер по своему качеству и уровню взаимодействия, заявил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин отметил тесное общение с председателем КНР Си Цзиньпином в последние годы.

Как сказал глава российского государства, Россия и Китай имеют очень много совпадающих интересов, которые стоят в основе развития двусторонних отношений, и экономическое сотрудничество является одним из ключевых.

По итогам пандемийного 2020 года товарооборот двух стран сохранился на уровне 100 миллиардов долларов, и уверен, к 2024 году российско-китайский товарооборот может составить вдвое больше, отметил президент.

По словам Владимира Путина, страны, следуя тенденциям, тесно сотрудничают в самолетостроении, научном исследовании Луны, энергетике, охране окружающей среды, а также в гуманитарной области.

Москва готова и дальше укреплять сопряжение Евразийского экономического союза с инициативой "Пояс и путь", указал президент РФ.

Он также высказал уверенность в дальнейшем усилении взаимодействия России и Китая по международным вопросам и защите общих интересов.

На встрече с главами иностранных информагентств президент России Владимир Путин также заявил о готовности продолжить переговоры с Японией о заключении послевоенного мирного договора.

"И Россия, и Япония разделяют стратегический интерес в заключении мирного договора. Мы готовы продолжить переговоры", - сказал президент.

COVID-19

Российский президент отверг идею о том, что Москва использует вакцину против коронавируса в качестве геополитического оружия, отметив, что "это просто бред".

"Что касается вакцины и использования ее в качестве какого-то геополитического оружия: во-первых, я не думаю, что Запад обвиняет в этом Россию. Это полная чушь", - сказал Путин.

По его мнению, подобные обвинения формулируются в целях конкурентной борьбы.

"Затяжки регистрации российской вакцины в Европе связаны с коммерческими интересами тех, кто это делает", - добавил Путин.

Выигрывается время для конкурентов российских компаний, чтобы те успели занять европейский рынок, отметил российский президент.

"Когда европейское агентство (Европейского агентства по лекарственным средствам, ЕМА – ред.) выдаст разрешение на использование российской вакцины в Европе, выяснится, что рынок занят, заключены долгосрочные контракты, для наших компаний поезд уехал", - пояснил президент РФ.

Однако он заметил, что российская вакцина - уже в 66 странах и "этого рынка достаточно".

"Мне бы очень хотелось, чтобы те испытания, с которыми мы столкнулись в прошедший год, побудили нас к тому, чтобы работать плотнее друг с другом, избавиться наконец от политически мотивированных ограничений, особенно в такие моменты, когда требуется объединять усилия во имя интересов человека, во имя его здоровья и жизни", - отметил президент Путин.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который проходит с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсуждают актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем - вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком рассматриваются задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассматривают роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Читайте также:

Тема:
ПМЭФ-2021 (24)
Теги:
COVID-19, Ближний восток, Китай, США, ПМЭФ

Главные темы

Орбита Sputnik