20:59 24 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
39 0 0

Глава британского МИД Доминик Рааб ранее заявлял, что необходимо остановить "Северный поток - 2", а также трубопровод "Ямал-Европа", за транзит газа по которому Беларусь получает плату от России.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Европейские потребители в первую очередь сами заинтересованы в поставках газа по трубопроводу "Ямал-Европа". Об этом сказал вице-премьер России Александр Новак, комментируя РИА Новости на полях ПМЭФ угрозы в ЕС остановить газопровод "Ямал-Европа".

"Это в первую очередь газопровод, который используется для поставок газа в Европу. В нем заинтересованы европейцы", - сказал он, комментируя заявления остановить "Ямал-Европа", чтобы Беларусь перестала получать средства от России за транзит.

Глава британского МИД Доминик Рааб ранее заявлял, что необходимо остановить "Северный поток - 2", а также трубопровод "Ямал-Европа", за транзит газа по которому Беларусь получает плату от России.

"Ямал-Европа" идет из России в Беларусь, далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (10 миллиардов кубометров). Для сравнения: на "Северный поток" пришлось 15 миллиардов кубов, на украинский транзит - 14 миллиардов.

ПМЭФ в 2021 году

В Санкт-Петербурге в среду, 2 июня открылся очередной, XXIV Петербургский международный экономический форум. Азербайджанскую Республику на мероприятии представляет делегация во главе с заместителем премьер-министра АР Шахином Мустафаевым.

В ходе форума, который пройдет с 2 по 5 июня 2021 года, участники обсудят актуальные проблемы глобальной и российской экономики, вопросы социального развития и развития технологий.

Среди заявленных тем, которые будут в центре внимания посетителей сессий - вопросы устойчивого развития, в том числе в региональном ключе. Также особняком будут рассмотрены задачи, стоящие перед цифровизацией здравоохранения.

На повестке дня также аспекты внешнеторговых отношений, экономическое сотрудничество в рамках ШОС, электронная торговля в ЕАЭС, экономическое партнерство БРИКС в изменившихся глобальных условиях.

Участники рассматривают роль России в глобальной продовольственной безопасности, аспекты развития венчурной экономики развивающихся стран, а также риски для мировой финансовой системы и международного бизнеса, которые несут санкции.

Среди заявленных тем - инновации и инвестиции в комплексное развитие территорий, молодежное предпринимательство, международная кооперация, построение архитектуры пост-ковидного мира и эффективное управление в период кризиса.

Участники также обсуждают современные вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, адаптацию стран и экономик к климатическим изменениям, вопросы борьбы с оттоком капитала, экспорт технологий и образования, вопросы цифрового суверенитета и кибербезопасности.

Далее, на повестку форума вынесены темы сохранения мультикультурного разнообразия в эпоху глобальных цифровых платформ, новые инвестиционные и технологические возможности отрасли туризма, аспекты становления цифровой платформы международной торговли и множество других актуальных в настоящее время вопросов.

Известно, что в рамках программы продвижения Петербургского международного экономического форума ежегодно проходят крупные выездные мероприятия, деловые форумы, встречи представителей бизнес-сообществ.

Главные темы

Орбита Sputnik