12:04 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
52

Права избираться на все выборные должности лишаются лица, признанные решением суда причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций, а также те, кто поддерживал их в интернете.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин в пятницу, 4 июня, подписал закон о временном запрете на участие в выборах любых уровней для лиц, причастных к деятельности экстремистских организаций.

Без права выбора

Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, права избираться на все выборные должности лишаются лица, признанные решением суда причастными к деятельности экстремистских и террористических организаций. Причастными к подобным организациям будут также считаться те, кто поддерживал их в интернете.

Таким образом, учредители и руководители экстремистских или террористических организаций не смогут быть избраны в течение пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете таких организаций. А членам или другим лицам, причастным к их деятельности, нельзя будет претендовать на выборные должности в течение трех лет.

Кто считает причастным к экстремистам

В документе также поясняется, что причастностью к экстремистским или террористическим организациям считается "непосредственная реализация целей и форм деятельности, в том числе отдельных мероприятий", выражение поддержки высказываниями, включая комментарии в интернете, или предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической или консультативной помощи.

На кого не распространяется закон

Закон не распространяется на те выборы, которые были назначены до его вступления в силу. Положения о запрете на участие в выборах применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу данного документа.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня.

Сентябрьские выборы в РФ, в том числе в Госдуму, еще не назначены.

Главные темы

Орбита Sputnik