18:57 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0567
  • RUB0.0236
Россия
Получить короткую ссылку
155

Российская сторона не видит причин увязывать окончательный выход России из Договора по открытому небу с предстоящим российско-американским саммитом.

Совет Федерации Федерального Собрания РФ в ходе заседания, состоявшегося в среду, 2 июня, одобрил закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). "За" денонсацию проголосовали все 152 сенатора.

В ходе заседания СовФеда заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва приложила максимум усилий и исчерпала все ресурсы, чтобы удержать Вашингтон в Договоре. И поэтому решение его денонсировать является оптимальным и правильным.

При этом замглавы ведомства довел до внимания, что российская сторона не видит причин увязывать окончательный выход России из Договора с предстоящим российско-американским саммитом.

"Я не думаю, что тема ДОН заслуживает теперь того, чтобы стать частью повестки дня, которую мы будем как ведомство предлагать руководству для обсуждения на саммите", - сказал он журналистам.

Что будет дальше с ДОН

После решения, единогласно принятого Советом Федерации, закон о денонсации должен подписать президент России Владимир Путин. Затем российская сторона направит депозитариям договора - Канаде и Венгрии - уведомление о своем решении выйти из него. После этого, по истечении полугода, участие России в ДОН будет прекращено.

Вашингтон официально вышел из соглашения еще в ноябре 2020 года, объяснив свое решение тем, что Москва якобы нарушала ряд его положений. В январе МИД РФ заявил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора, затем президент России внес в Госдуму законопроект о денонсации ДОН.

Договор предоставляет право государствам-участникам совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью в соответствии с согласованными и оговоренными в нем квотами наблюдательных миссий. Он также регламентирует проведение полетов, определяет механизм контроля соблюдения договора, содержит требования к самолету, ограничения по составу и техническим параметрам аппаратуры наблюдения.

Что осталось от архитектуры безопасности

В настоящее время продолжает действовать Венский документ, предусматривающий широкий обмен информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и о военных бюджетах. А также был продлен Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3): США и Россия решили сократить число боезарядов на развернутых носителях до 1,55 тысячи, а число развернутых и неразвернутых носителей до 800.

Договор об ограничении систем противоракетной обороны перестал действовать после выхода из него США в 2002 году. Он разрешал СССР (России) и США создавать лишь по одному небольшому району ПРО радиусом до 150 км не более чем в 100 пусковых установок противоракет.

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) перестал действовать в 2019 году. Согласно ему, США и СССР обязались уничтожить все свои ракеты средней (1000-5500 километров) и меньшей (500–1000 километров) дальности.

Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) также уже не действует. В нем восточный и западный блоки договорились сократить объем размещенных в Европе вооружений, сохранив при этом баланс сил. Договор также предусматривал взаимный контроль за его исполнением. После завершения Холодной войны и вступления части стран восточного блока в НАТО Договор был обновлен, но ни одна из стран Альянса так его и не ратифицировала.

И вот теперь денонсируется Договор по открытому небу, предоставлявший странам-участницам право в рамках согласованных квот совершать облеты любых территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

Все эти договоры прекратили свое действие по инициативе США.

Читайте также:

Теги:
Сергей Рябков, Россия, США, Договор по открытому небу

Главные темы

Орбита Sputnik