12:20 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235
Россия
Получить короткую ссылку
Саммит Россия-США (23)
75

В МИД РФ ответили на ряд вопросов, связанных с российско-американскими отношениями и предстоящей встречей Путина и Байдена.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в беседе с журналистами ответил на ряд важных вопросов, включая саммит Россия-США, санкции, хакерскую атаку на компанию JBS и денонсацию договора об "открытой суше".

Конкретики пока нет

Говоря о предстоящей встрече лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве, замглавы МИД отметил, что никакой конкретики относительно возможности согласования заявления по ее итогам нет.

"Я не готов комментировать содержательную сторону подготовки саммита. Многие идеи есть, все в работе. Пока преждевременно говорить, о чем бы то ни было конкретно", - отметил он, добавив, что до сих пор не утвержден состав российской делегации на предстоящем саммите России и США, а также не согласован формат.

"Второй" пакет санкций

Рябков также заверил, что Россия не придает особого значения информации о том, что США могут отложить введение "второго" пакета санкций в отношении Москвы. И объяснил по каким причинам.

"Я не придаю этим сигналам особого значения по причине того, во-первых, что незаконность, нелегитимность американских санкций для нас это - отправная точка всего нашего подхода к данной проблематике, мы это не обсуждаем. Во-вторых, что касается количества этих санкций, то непонятно, почему вы говорите о каком-то втором пакете, я, например, говорю о 96-м", - сказал замглавы ведомства.

Хакерская атака

Не обошел стороной замминистра и тему хакерской атаки, которая привела к закрытию в США заводов международной компании и крупнейшего в мире производителя мяса JBS Food. Тогда представители компании заявили, что вредоносное программное обеспечение поступило от преступной организации, вероятно, находящейся в России.

Рябков заверил, что Москва и Вашингтон находятся в контакте по этому вопросу.

"Вчера по линии госдепартамента и нашего посольства в Вашингтоне состоялся соответствующий разговор. Наверное, с этой точки зрения можно говорить о том, что администрация США находится в прямом контакте с правительством России", - сообщил дипломат.

Договор об "открытой суше"

Что же до денонсации договора об "открытой суше", по словам замглавы МИД, распоряжение российского правительства по этому поводу на подходе. Но когда это точно произойдет, говорить не стал.

"Дипломатия существует для того, чтобы некоторые вещи осуществлять за шторами, а не на сцене", - подчеркнул он.

Встреча президентов РФ и США Владимира Путина и Джозефа Байдена должна состояться 16 июня в Женеве. Это будет первый российско-американский саммит с июля 2018 года, когда российский лидер встречался в Хельсинки с президентом США Дональдом Трампом. Ожидается, что Путин и Байден обсудят состояние и перспективы дальнейшего развития российско-американских отношений, проблематику стратегической стабильности, а также актуальные вопросы международной повестки дня.

Читайте также:

Тема:
Саммит Россия-США (23)
Теги:
Сергей Рябков, Джо Байден, Владимир Путин, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik