15:43 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0193
  • RUB0.0232
Россия
Получить короткую ссылку
32630

В ходе выступления перед иностранными послами российский лидер выразил заинтересованность РФ в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с коронавирусом.

БАКУ, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин объявил о скором запуске в оборот четвертой российской вакцины от COVID-19.

В ходе выступления перед иностранными послами российский лидер выразил заинтересованность своей страны в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с коронавирусом.

"Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнерами в борьбе с глобальной пандемией. Нам удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины. Скоро будет запущена в оборот четвертая, набирает темп и вакцинация", - сказал Путин.

Несколько слов о "Спутник Лайт"

Четвертую вакцину - "Спутник Лайт" - министерство здравоохранения России зарегистрировало 29 марта. Препарат входит в линейку "Спутник". Его, как и флагман "Спутник V", разработали в Центре имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) на хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека.

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев ранее сообщал, что "Спутник Лайт" в основном ориентирован на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги. В свою очередь, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург указывал на то, что использование "лайт-версии" в этих странах даст возможность сбить пик заболеваемости и уменьшить нагрузку на местное здравоохранение.

Иммунитет после вакцинации "Спутником Лайт" будет сохраняться, скорее всего, в течение трех-четырех месяцев, а его эффективность составит около 85%. Схема предполагает только один укол (первый компонент "Спутника V") и более короткий период выработки антител. При этом даже если привитый заразится коронавирусом, тяжелый COVID-19 ему не грозит, поскольку возбудитель не опустится в легкие.

Чтобы продлить защиту, можно поставить второй компонент через три месяца.

Россия ранее уже зарегистрировала три вакцины - "Спутник V", "ЭпиВакКорона" и "Ковивак".

Читайте также:

  • Азербайджанцев начинают вакцинировать российским "Спутником V" - названа дата

  • Поставка "Спутник V" расширяет выбор азербайджанцев при вакцинации - замминистра

  • Как разгружали партию вакцины "Спутник V" в Баку - видео

  • Россия делает все возможное, чтобы помочь Азербайджану в борьбе с COVID-19 - посол

  • Азербайджан получил первую партию российской вакцины "Спутник V"

  • Вопрос жизни: сторонники США заговорили о закупках "Спутника V" - видео

Теги:
вакцина, Коронавирус, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik