14:22 13 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0681
  • RUB0.0230
Россия
Получить короткую ссылку
96 0 0

Внешнеполитическое ведомство России обнародовало ответные меры на антироссийские санкции Соединенных Штатов.

БАКУ, 16 апр - Sputnik. Москва высылает сотрудников дипломатических миссий США в том количестве, которое соразмерно с акцией, осуществленной властями США, говорится в заявлении министерства иностранных дел России, сообщает РИА Новости.

"На основе взаимности последует высылка сотрудников дипломатических миссий США в количестве, соразмерном с осуществленной американскими властями акцией против российских дипломатов", - говорится в заявлении МИД в ответ на антироссийские санкции.

Кроме того, Россия в ответ на действия Варшавы вышлет из страны пять польских дипломатов.

"К слову, обратили внимание, как быстро в Варшаве подпели администрации США, потребовав отъезда из Польши трех российских дипломатов. В свою очередь, из России будут выдворены пять польских дипломатов", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Трех сотрудников посольства России в Польше ранее признали персонами нон грата. В МИД заявили, что основанием для такого решения стало "нарушение указанными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польша".

МИД РФ отмечает, что США не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату.

"Предпринятый администрацией (президента США) Джо Байдена очередной выпад против нашей страны, разумеется, не может оставаться без ответа. В Вашингтоне, похоже, не желают мириться с тем, что в новых геополитических реалиях нет места одностороннему диктату, а обанкротившиеся сценарии "сдерживания Москвы", на которые США продолжают недальновидно делать ставку, чреваты лишь дальнейшей деградацией российско-американских отношений", - говорится в заявлении МИД России.

РФ, как подчеркивает МИД, готова к спокойному и профессиональному диалогу с США, хочет избежать эскалации в отношениях.

"Все это (ответные меры - ред.) – не наш выбор. Мы хотели бы избежать дальнейшей эскалации с США. Готовы к спокойному и профессиональному диалогу с американской стороной в интересах поиска путей нормализации двусторонних связей. Однако реальность такова, что из Вашингтона мы слышим одно, а на практике видим совершенно другое", - говорится в заявлении МИД РФ.

США 15 апреля ввели новые санкции против России, под их действие попали 32 физических лица и объединения. Санкции также запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Кроме того, Вашингтон заявил, что высылает из страны 10 сотрудников российской дипмиссии. Как заявил МИД РФ, санкционный курс США не отвечает интересам народов двух стран.

Теги:
ответные меры, санкции, Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik