00:11 26 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
Карабах: последние новости (1003)
266 0 0

Сегодня все чаще звучат инициативы о том, чтобы Россия, Турция и Иран стремились выстраивать в регионе новые отношения с учетом новой реальности, отметил глава МИД РФ.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Иран, Турция, Россия, а также другие страны выражают заинтересованность в экономическом восстановлении пострадавшей после недавнего конфликта экономики Нагорного Карабаха, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, сообщает РИА Новости.

"У нас нет сомнений, что Иран будет заинтересован в подключении к этим проектам. Россия также будет непосредственно участвовать в тех усилиях, которые вытекают из договоренностей по разблокированию экономических и транспортных связей", - сказал он.

В связи с этим, глава МИД РФ напомнил, что на этот счет уже есть конкретные наметки: создан трехсторонний механизм на уровне вице-премьеров, которые должны в ближайшее время провести первую встречу.

Лавров также довел до внимания, что на сегодняшний день все чаще звучат инициативы о том, чтобы Россия, Турция и Иран стремились выстраивать в регионе новые отношения с учетом новой реальности.

"Той реальности, когда нет войны и когда есть договоренность снять все блокады и ограничения на нормальную жизнь в этой очень важной части земного шара", - указал он.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах: последние новости (1003)

По теме

Зариф объяснил, почему для Ирана важно урегулирование конфликта в Карабахе
Россия и Иран заинтересованы в углублении диалога по Карабаху - Лавров
Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки - Лавров
Лавров и Зариф обсудят в Москве Карабах и ядерную сделку
Теги:
Сергей Лавров, Иран, Турция, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik