23:58 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231
Россия
Получить короткую ссылку
34 0 0

Российская и иранская стороны намерены углублять диалог по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблема афганского урегулирования, а также ситуация вокруг Нагорного Карабаха.

БАКУ, 26 янв — Sputnik. Москва и Тегеран заинтересованы в полном восстановлении ядерной сделки между Ираном и другими участниками Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры со своим иранским коллегой Мухаммадом Джавадом Зарифом, сообщает РИА Новости.

"Сегодня одна из наиболее актуальных тем - задача спасения Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы. И мы, и Иран искреннее заинтересованы в возвращении к полному выполнению всеми сторонами, которые подписали СВПД, своих обязательств", - заявил он.

Помимо этого, российский министр довел до внимания, что с учетом роли двух стран в регионе, Москва и Тегеран также заинтересованы в углублении диалога по таким вопросам, как безопасность в Персидском заливе, проблема афганского урегулирования, а также ситуация вокруг Нагорного Карабаха после прекращения там военных действий.

В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

Главные темы

Орбита Sputnik