05:39 23 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0459
  • RUB0.0222
Россия
Получить короткую ссылку
54 0 0

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, в начале декабря были предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций ЕС, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. Россия продолжит добиваться от международных структур конкретных действий в ситуации с гонениями на журналистов Sputnik и Baltnews в Латвии, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своей ежегодной пресс-конференции.

"Мы должны не просто где-то продекларировать свое неприятие подобных грубейших нарушений и национального законодательства, и международных обязательств. Но мы должны обязательно задействовать международные механизмы. Мы делали представления и в ООН, и в ОБСЕ, и в Совет Европы, продолжим эту работу… Когда у нас есть неоспоримые факты грубейшего нарушения свободы СМИ, да еще и с угрозой завести уголовное дело, те механизмы, которые существуют в ООНовских правозащитных форматах,… не могут оправдать то, что делают с вами", - заявил министр.

Русскоязычным латвийским журналистам, в том числе сотрудничающим с порталами Baltnews и Sputnik.Латвия, в начале декабря предъявлены обвинения по статье о нарушении режима санкций Евросоюза, у них прошли обыски, взята подписка о невыезде. Обвинения предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии - нарушение режима санкций Евросоюза, наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik.Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы. В России в рамках проекта "Своих не бросаем" в поддержку латвийских журналистов была запущена масштабная информационная кампания.

МИД РФ назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В дипломатическом ведомстве РФ отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.

По теме

МИД России обеспокоен нарушением прав прибалтийских сотрудников Sputnik
Азербайджанский медиаэксперт: из-за проблем между государствами не должны страдать СМИ
"Изъяли даже то, что не нужно было" - журналист Андрей Яковлев о своем задержании
Киселев прокомментировал задержание стрингеров Sputnik Латвия и Baltnews
В Международной федерации журналистов призвали Латвию прекратить репрессии
"Запугать журналистов в Латвии" - Владимир Линдерман о своем задержании
Теги:
Латвия, Sputnik, Сергей Лавров

Главные темы

Орбита Sputnik