22:43 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0230
  • EUR2.0695
Россия
Получить короткую ссылку
225 0 0

В министерстве заверили, что продолжат поднимать на международных площадках проблемные вопросы, связанные со СМИ.

БАКУ, 13 янв — Sputnik. Министерство иностранных дел России с тревогой наблюдает за многочисленными нарушениями прав журналистов в прибалтийских странах и расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений.

Этот момент упомянут в поздравлении российского внешнеполитического ведомства с Днем российской печати, опубликованном на официальной странице министерства в Facebook.

Поздравив работников российских СМИ с профессиональным праздником, в МИД России напомнили, что праздник приурочен к дате выхода первой российской печатной газеты "Ведомости": первый номер вышел в свет 13 января 1703 года и носил название "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах".

В сообщении указывается, что к началу ХХ века в России выходило уже 916 газет и 1351 журнал. В 1904 году в России создается Санкт-Петербургское телеграфное агентство (исторический предшественник ИТАР-ТАСС). С каждым десятилетием количество печатных изданий увеличивалось: в 1989 году в нашей стране выходило 5295 журналов и 8532 газеты, а в 2020 году – 42 тыс. 861 периодическое печатное издание.

Профессия журналиста в России всегда занимала особое место. Оперативность подачи информации и глубокий анализ событий - эти качества присущи и современным работникам российской прессы, которая продолжает лучшие традиции более чем 300-летней истории отечественной журналистики, подчеркнули в ведомстве.

"Россия последовательно и твердо отстаивает основополагающие принципы в сфере свободы выражения мнения, включая свободу массовой информации и свободный доступ к информации", - говорится в сообщении.

При этом на Западе основной тенденцией становится усиление регулирования и фактическая его зачистка от источников информации, представляющих альтернативную точку зрения. Приходится констатировать, что ограничение прав журналистов становится все более распространенным явлением, а отдельные страны создали настоящие государственные механизмы давления на "неугодных" представителей СМИ. Россия категорически возражает против подобных практик и настаивает на неукоснительном соблюдении универсальных принципов свободы СМИ, подчеркнули в ведомстве.

Обоснованную и серьезную обеспокоенность в российского внешнеполитического ведомства продолжает вызывать ситуация с безопасностью журналистов на Украине. Россия неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасные тенденции, которые выливаются как в неприкрытую цензуру, так и в грубейшие нарушения прав журналистов вплоть до их физической ликвидации.

В частности то, что до сих пор отсутствует какой-либо прогресс в следствии по убийствам журналистов Анатолия Кляна, Антона Волошина, Игоря Корнелюка, Андрея Стенина, Андреа Роккелли, Олеся Бузины, Сергея Долгова, Вячеслава Веремия, Павла Шеремета и других. Представители СМИ на Украине продолжают подвергаться физическому насилию, которое происходит с фактической подачи официального Киева, давно вставшего на путь репрессий в отношении СМИ, журналистов и подавления инакомыслия.

В сообщении также указывается, что тревогу вызывают многочисленные нарушения прав журналистов в прибалтийских странах. В 2019 году в Литве парламентарии призвали заблокировать доступ к сайту "Sputnik-Литва", а главный редактор информагентства М.Касем был задержан и выдворен из страны на пять лет. С 1 января 2020 года под угрозой уголовного преследования прекратили работу сотрудники "Sputnik-Эстония".

Не менее тяжелая ситуация в Латвии: заблокирована ретрансляция семи каналов группы "РT", закрыт "Первый балтийский канал". 3 декабря 2020 года Служба государственной безопасности Латвии задержала семерых сотрудников информационных порталов "Sputnik-Латвия" и Baltnews: "Расцениваем эти агрессивные действия как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений", - говорится в публикации.

"24 декабря 2020 года депутаты Государственной думы обратились к парламентам европейских государств с призывом осудить грубые нарушения Латвией взятых на себя международных обязательств по соблюдению свободы слова, а также поддержать свободную работу средств массовой информации, выступить против использования силовых методов и цензуры как инструментов политической борьбы и информационного противоборства", - напомнили в МИД России.

В ведомстве отметили, что разделяют обеспокоенность произволом мировых, в первую очередь американских цифровых платформ в отношении отечественных СМИ. Массовые блокировки и удаление российского контента в последние месяцы приобрели системный характер и представляют собой настоящую неприкрытую цензуру.

"Видим в дискриминационных действиях монополистов рынка социальных сетей абсолютно четкий политический подтекст, нацеленный на реализацию внешнеполитической установки американского правительства на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд на события в мире и составляют информационную конкуренцию для западного медийного мейнстрима", - говорится в сообщении.

В министерстве заверили, что продолжат поднимать эти проблемные вопросы на международных площадках и не оставляют надежду, что принципы истинной демократии и свободы слова возобладают.

Теги:
Прибалтика, СМИ, Нарушение прав, МИД России

Главные темы

Орбита Sputnik