06:36 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0232
  • EUR2.0623
Россия
Получить короткую ссылку
138 0 0

Гендиректор МИА "Россия сегодня" отреагировал на действия латвийских силовиков против журналистов, пишущих для Sputnik Латвия и Baltnews.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. Генеральный директор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев назвал действия Латвии против журналистов, пишущих для Sputnik и Baltnews, неправомерно расширительным толкованием санкций Евросоюза, пишет РИА Новости.

Ранее латвийские силовики задержали шесть человек, включая бывшего главного редактора портала Baltnews Латвия Андрея Яковлева. После допросов и обысков их отпустили под подписку о невыезде.

Киселев подчеркнул, что существуют персональные рестрикции и ограничения против российских организаций и компаний, и "это не одно и то же."

"На меня персонально как на частное лицо санкции ЕС распространяются. Медиагруппа "Россия сегодня", куда входит и информационное агентство Sputnik, под санкциями не находится. Казалось бы, элементарно. Латвия хочет быть, что называется, святее Папы, и толкует персональные санкции как санкции против организации. Есть в этом какая-то злонамеренность", - сказал гендиректор МИА.

Между странами подобные действия выглядят как мелкий укол России, отмечает Киселев, указав, что задержанные граждане Латвии, которым грозит уголовное преследование, ничего дурного не делали.

"Это свободные журналисты, авторы, стрингеры, общественные деятели, которые, не будучи в штате агентства Sputnik, просто писали туда тексты или отправляли фото, реализуя свое право на самовыражение. Что в этом дурного? За что преследовать людей? Нам в России все это представляется диковатым. Ничего подобного здесь не практикуется. Все пишут куда хотят и что хотят. Никому и в голову не приходит людей за это преследовать. Отстаньте от людей в Риге и не позорьтесь! Глупо всё это выглядит", - заключил Дмитрий Киселев.

Журналистов обвиняют в несоблюдении режима санкций Евросоюза. По словам Яковлева, обвинения связаны с сотрудничеством с МИА "Россия Сегодня", однако медиагруппа не находится ни в одном санкционном списке. Служба госбезопасности Латвии мотивировала свои действия тем, что санкции введены против руководителя МИА Дмитрия Киселева.

Нынешний руководитель агентства Baltnews Андрей Стариков заявил, что ему неизвестна фабула обвинений против журналистов, потому что с них взяли подписку о неразглашении.

По теме

Наглое нарушение прав: глава Россотрудничества поддержал Sputnik
В МИА "Россия сегодня" отреагировали на задержание журналистов в Латвии
Посольство России в Риге прокомментировало задержание стрингеров
Теги:
Латвия, Дмитрий Киселев

Главные темы

Орбита Sputnik