21:44 05 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
Карабах - это Азербайджан! (296)
234631

Москва рассчитывает, что протесты последних дней в Армении не приведут к дестабилизации ситуации и не повлияют на выполнение трехстороннего соглашения по карабахскому конфликту. Об этом заявил замглавы МИД РФ.

БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Российская Федерация надеется, что отказ Баку обсуждать особый статус Нагорного Карабаха не приведет к новой волне конфликта, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко журналистам в среду.

"Мы рассчитываем, что это не приведет к новой волне", - сказал замминистра.

При этом остается существенная роль для Минской группы ОБСЕ, которая будет решать вопросы, не нашедшие отражения в трехстороннем соглашении, заметил он.

Также на вопрос о наличии временных рамок решения по статусу Нагорного Карабаха Руденко ответил, что сроков нет, и тема статуса сама является чувствительным моментом.

Наряду с этим замминистра сказал о протестах в Армении в последние дни: "Рассчитываем, что события в Армении не приведут к дестабилизации ситуации, которая будет отражаться в том числе и на судьбе подписанного заявления".

Также Руденко коснулся увеличения численности миротворческого контингента в зоне нагорно-карабахского конфликта в Азербайджане. Как сказал замминистра, количество миротворцев определено трехсторонним заявлением и на данный момент изменения не рассматриваются.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Тема:
Карабах - это Азербайджан! (296)

По теме

Переброска миротворческого контингента в Нагорный Карабах продолжается
Глава МИД Азербайджана рассказал Генсеку ООН о полном уничтожении освобожденных земель
Баку сам решит, где разместится центр по мониторингу по Карабаху - Путин
Президент России: Азербайджан пытался вернуть свои территории
Теги:
Нагорный Карабах, Азербайджан, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik