21:52 29 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
173 0 0

Сотрудники посольства АР в России провели встречи с азербайджанцами, задержанными в Москве и Дагестане. Каких-либо жалоб от соотечественников дипломатам не поступало.

БАКУ, 10 сен — Sputnik. Посольство Азербайджана в России следит за делами азербайджанцев, задержанных в связи с инцидентом на азербайджано-российской границе в июне и беспорядками в Москве в июле, встречается с ними, жалоб от задержанных нет, говорится в заявлении дипмиссии в четверг.

В результате событий 15 июня текущего года на госгранице были задержаны десять граждан Азербайджана, а в ходе беспорядков в российской столице 23-24 июля - еще 11 азербайджанских граждан.

Напомним, что 15 июня азербайджанцы в количестве примерно четырехсот человек, недовольные организацией их пропуска на территорию Азербайджана, покинули места временного расположения, вышли на федеральную автодорогу "Кавказ" и пытались перекрыть движение автотранспорта. По факту было возбуждено уголовное дело, в качестве подозреваемых были задержаны десять человек.

Также в конце июля на фоне роста напряженности на азербайджано-армянской государственной границе произошли столкновения азербайджанцев и армян в Москве.

Посольство АР изначально наладило регулярные контакты с соответствующими структурами России для проведения встреч с согражданами.

После получения согласия от российских органов представители посольства встретились с тремя азербайджанцами, содержащимися в одном из следственных изоляторов Москвы. Также были направлены обращения в другие следственные изоляторы города для встречи с задержанными гражданами АР.

Помимо этого, сотрудники дипмиссии выехали в Дербент для встречи с гражданами Азербайджана, задержанными в результате инцидента на границе. Состоялись встречи с семью азербайджанскими гражданами. В ходе бесед с ними каких-либо жалоб на содержание или отношение сотрудников изоляторов не поступало, указывает посольство.

Наряду со встречами с задержанными азербайджанцами представители посольства встретились с главой Исполнительной власти Магарамкентского района Фаридом Ахмедовым, посетили палаточный городок на границе с Дербентом, где ознакомились с условиями проживания граждан Азербайджана.

Дипмиссия намерена и далее держать вопрос задержанных азербайджанцев в центре внимания, обеспечивать соотечественников необходимой юридической поддержкой.

По теме

Дмитрий Песков: Путин и Алиев не обсуждали волнения в Дагестане
Чиновники отправились к азербайджанцам, застрявшим в Дагестане из-за коронавируса
Более 500 граждан Азербайджана в Дагестане ждут возвращения на родину
В Дагестане открыли уголовное дело после устроенных азербайджанцами беспорядков
Теги:
Азербайджанцы, Дагестан

Главные темы

Орбита Sputnik