15:31 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
25 0 0

Премьер-министр России Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал, кем мечтал стать в детстве и как был назначен главой российского правительства.

БАКУ, 23 июл — Sputnik. Предпосылок для второй волны COVID-19 ученые пока не наблюдают, сказал премьер-министр России Михаил Мишустин в интервью телеканалу "Россия 24". Глава правительства полагает, что при соблюдении рекомендаций врачей и Роспотребнадзора можно надеяться, что она и не случится.

"В настоящий момент фиксируется снижение заболевших коронавирусом по стране. Причем снижается не только распространение вируса, но и его вирулентность", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, как он сам заразился COVID-19, переболевший премьер отметил, что "вирус не выбирает должности", очень опасен, и пока непонятно, каким образом происходит заражение. "Я не знаю, каким образом я заразился коронавирусом, совершенно искренне это говорю", - добавил он.

Мишустин назвал процесс своего выздоровления непростым: болезнь сопровождалась высокой температурой. При этом он отметил, что огромную роль в его выздоровлении сыграли врачи и поблагодарил медработников за ту работу, которую они делают.

Премьер-министр также рассказал, что с детства очень трепетно относится к медицинским работникам и даже хотел поступать в мединститут.

"У меня мама медсестра с многолетним стажем. И к врачам я отношусь очень трепетно с детства, потому что меня всегда окружали люди в белых халатах - это ее (мамы) подруги, друзья, знакомые. И больше того, я даже вам скажу, что собирался поступать в медицинский институт до работы в налоговой службе. Даже такая мысль пришла", - поделился он с журналистами.

Рассуждая о своем премьерстве, Мишустин сообщил, что предложение занять эту должность ему сделал сам президент.

Азербайджан - важный партнер России на Южном Кавказе - Слуцкий >>

"Предложение мне работать в правительстве сделал президент России Владимир Владимирович Путин, и в этом смысле, конечно, нацеленность была на исполнение тех основных мер, которые он озвучил в послании в январе", - сказал премьер-министр, отметив, что пандемия внесла в эту работу свои коррективы.

Очень важно, что Россия прошла этот непростой этап, наверное, одной из лучших в мире по результатам, подчеркнул он.

Средства, которые поступили в бюджет до пандемии, гарантируют России стабильность, считает он. Да, коронавирус замедлил экономический рост, снизил доходы всех уровней и нанес существенный урон большому количеству людей и компаний, но есть "подушка безопасности".

"Я хочу заверить всех, что макроэкономическая стабильность, доходы, которые были, собственно говоря, собраны до этого во все уровни бюджета России, позволяют нам себя чувствовать очень комфортно", - сказал глава правительства, напомнив: несмотря на то, что в период эпидемии власти ограничивали работу многих предприятий, при этом вводились меры поддержки наиболее пострадавших отраслей.

Коснувшись золотовалютных запасов, премьер-министр отметил, что они у России стабильны: сейчас они больше 570 миллиардов долларов.

Мишустин также довел до внимания, что национальный проект по развитию внутреннего туризма будет представлен осенью. По его словам, это очень важное направление, а национальный проект "Туризм" - ответ на те вызовы, которые на сегодняшний день в том числе поставила пандемия.

Глава правительства также заверил, что в России достаточно средств, чтобы обеспечить стратегические национальные цели и нацпроекты.

"Здесь волноваться не надо, есть достаточные средства, чтобы обеспечить, соответственно, все те стратегические национальные цели, которые, как вы знаете, совсем недавно были указом президента до 2030 года обозначены, и национальные проекты, которыми мы занимаемся", - сказал он, добавив, что все меры, которые принимались, были очень четкими, и дали свои результаты.

Рассказывая о работе правительства, Мишустин отметил, что члены правительства, вице-премьеры работают иногда круглосуточно, в зависимости от ситуации в стране.

"У нас на сегодняшний день команда правительства, которая работает для того, чтобы в первую очередь реализовать основную свою функцию служения людям, чтобы в стране было легче, и выстроить все сервисы государства вокруг человека", - добавил он.

При этом премьер-министр надеется, что у него будет больше свободного времени, в том числе для занятий спортом.

"Всему свое время… Я надеюсь, что будет больше времени, мы, конечно, воспользуемся в том числе и возможностями заниматься спортом", - заключил Мишустин.

По теме

У премьер-министра России диагностирован коронавирус
Новый Кабинет министров России в лицах
Мишустин назначен на пост премьер-министра России
Теги:
Михаил Мишустин

Главные темы

Орбита Sputnik