09:55 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0274
  • EUR1.9035
Россия
Получить короткую ссылку
103601

В России обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку Азербайджан и Армения являются дружественными, партнерскими странами для РФ.

БАКУ, 15 июл — Sputnik. Москва призывает Баку и Ереван решать разногласия путем переговоров, сказала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко в беседе с журналистами, сообщает РИА Новости.

Матвиенко отметила, что к ней, как председателю МПА СНГ, уже поступили обращения председателей парламента Азербайджана и Армении. По ее словам, в России обеспокоены сложившейся ситуацией, поскольку обе эти страны являются дружественными, партнерскими государствами по отношению к РФ.

"Главное, сейчас не искать виновных, а незамедлительно прекратить любые боевые действия", - уверена она.

Сенатор также заверила, что по дипломатической линии принимаются все меры по снижению эскалации: Россия предпринимает усилия и как член Минской группы ОБСЕ. Кроме этого, предпринимаются усилия по парламентской линии.

"Мы очень встревожены и обеспокоены этой ситуацией, будем делать все, чтобы остановить эскалацию напряженности, боевые действия", - подчеркнула Матвиенко, напомнив, что позиция российской стороны – "должен быть переговорный процесс, в ходе которого нужно находить взаимоприемлемые решения".

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

Во время боев погиб военнослужащий азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу.

В связи с убийством ВС Армении мирного жителя возбуждено уголовное дело - Генпрокуратура >>

Утром 14 июля обстрел азербайджанских позиций и мирных сел продолжился. В результате отражения атаки погибли генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

По теме

В России обеспокоены ситуацией на границе Азербайджана и Армении - Кремль
В ОДКБ призвали Баку и Ереван к немедленному прекращению огня на границе
Лавров призвал Баку и Ереван к немедленному прекращению огня
Мамедъяров и Лавров провели телефонные переговоры
Теги:
конфликт, Ереван, Баку, Валентина Матвиенко

Главные темы

Орбита Sputnik