06:59 19 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0014
  • RUB0.0234
Россия
Получить короткую ссылку
117 0 0

Несоблюдение условий карантина также влечет за собой штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев.

БАКУ, 8 мар — Sputnik. Жителей Москвы предупредили о том, что нарушение требований по соблюдению карантина после посещения неблагоприятных из-за коронавируса стран влечет уголовное наказание вплоть до пяти лет лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента здравоохранения Москвы на официальном сайте ведомства.

Согласно сообщению, коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, и нарушение законодательства влечет ответственность, в том числе уголовную — вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Соблюдение режима карантина отслеживается с помощью видеонаблюдения. Нарушителей размещают уже в обсерваторе.

В депздраве напомнили, что невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет за собой ответственность по статье 236 Уголовного кодекса Российской Федерации. Первая часть статьи предусматривает наказание за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Нарушителю грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев. Кроме того, человека могут лишить права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Статья также предусматривает наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ограничения свободы на срок до года.

Если то же нарушение привело к смерти человека, задействуется вторая часть статьи 236 УК. За это деяние предусмотрено наказание в виде обязательных работ на срок до 480 часов либо исправительных работ на срок от шести месяцев до двух лет, либо принудительных работ на срок до пяти лет. Кроме того, нарушителю грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Всего в России зафиксировали 17 случаев заражения коронавирусной инфекцией, из них два — у граждан Китая, 14 — у россиян, вернувшихся из Италии, еще один — у итальянца. При этом обоих китайцев и одного из россиян уже выписали из больницы.

Ранее в Москве ввели режим повышенной опасности из-за угрозы распространения коронавируса.

По теме

Азербайджан выделил Ирану деньги на борьбу с коронавирусом
Неповиновение медикам может дорого обойтись больным коронавирусом - Кабмин АР
Коронавирус угрожает свадебному бизнесу: жители Баку начали жаловаться
Еще у троих граждан Азербайджана, вернувшихся из Ирана, выявлен коронавирус
Теги:
Коронавирус, Москва, уголовная ответственность, карантин, Нарушение

Главные темы

Орбита Sputnik