12:29 24 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.8947
Замминистра культуры и туризма Турции Озгюль Озкан Явуз

Год культуры позволит народам Турции и России лучше узнать друг друга - замминистра

© Sputnik / Atakan Şalcıoğlu.
Россия
Получить короткую ссылку
23 0 0

За последние 4-5 лет существенно повысился интерес к русскому языку в Турции. В крупных университетах страны практически повсеместно действуют отделения русского языка и литературы, отметила Явуз.

БАКУ, 13 июл — Sputnik. Перекрестный год культуры представляет собой потрясающую возможность для русского и турецкого народов лучше узнать друг друга, а также познакомиться с культурными особенностями двух стран. Об этом заявила замминистра культуры и туризма Турции Озгюль Озкан Явуз, комментируя Sputnik Türkiye предстоящее выступления солистов Большого театра на Международном фестивале оперы в Стамбуле в рамках Российско-турецкого перекрестного года культуры и туризма.

Замминистра культуры и туризма Турции Озгюль Озкан Явуз
© Sputnik / Atakan Şalcıoğlu.
Замминистра культуры и туризма Турции Озгюль Озкан Явуз (справа)

Говоря о Фестивале оперы, который пройдет в Стамбульском центре искусств Зорлу 14 июля, Явуз подчеркнула, что это мероприятие станет одним из самых масштабных в программе российско-турецкого Перекрестного года.

"Этот важный для обеих стран год представляет собой потрясающую возможность для русского и турецкого народов лучше узнать друг друга, а также познакомиться с культурными особенностями двух стран. Однако 2019 год в этом смысле – только начало процесса культурного сближения между Турцией и Россией, поскольку все многообразие культурной палитры наших стран невозможно уместить в рамки одного года", - сказала она.

Еще одной важной особенностью Перекрестного года, по мнению замминистра, является то, что он способствует развитию контактов между организациями двух стран.

"Взаимодействие между турецким Государственным театром оперы и балета и Большим театром, выступления турецких артистов в Москве, и российских солистов – в Стамбуле, их совместные репетиции, - все это имеет очень большое значение. В рамках таких мероприятий закладываются основы дружеских отношений, которые потом длятся десятилетиями. Благодаря Перекрестному году мы продолжим укреплять связи между нашими народами и культурами", - подчеркнула Явуз.

Отвечая на вопрос о том, существуют ли в Турции пользующиеся государственной поддержкой проекты по распространению русского языка, Озгюль Озкан Явуз сказала: "В особенности, за последние 4-5 лет существенно повысился интерес к русскому языку в Турции. В наших крупных университетах практически повсеместно действуют отделения русского языка и литературы. Кроме того, изучение русского языка вышло на повестку в туристическом секторе в связи с большим числом приезжающих в Турцию на отдых российских туристов. Мы совместно с министерством образования реализуем проект по превращению туристических профессиональных лицеев в туристические колледжи. Таким образом, происходит расширение и углубление программы данных учебных заведений".

Одним из трех обязательных языков, которые изучаются в указанных колледжах, является русский. Таким образом, впервые начато преподавание русского языка в лицеях, специализирующихся в туристической сфере.

"Не будем забывать о том, что Россия – один из крупнейших рынков для Турции. Российские туристы, которые начинали свое знакомство с Турцией с Антальи, теперь уже свободно путешествуют по всей стране. Таким образом, Россия является приоритетным рынком не только для Анталии, но и для Турции в целом", - сказала замминистра.

Замминистра культуры и туризма Турции Озгюль Озкан Явуз
© Sputnik / Atakan Şalcıoğlu.
Замминистра культуры и туризма Турции Озгюль Озкан Явуз (справа)

Комментируя заявление министра культуры и туризма Мехмета Нури Эрсоя об ожиданиях Турции, связанных с возможной отменой до конца текущего года виз для турецких граждан, Явуз отметила, что министерства иностранных дел двух стран продолжают переговоры по визовому вопросу.

"Как известно, ранее было принято решение об отмене виз для обладателей дипломатических зеленых паспортов. Главное – что существует общая политическая воля и стремление на высшем уровне к отмене визового режима. В будущем мы ожидаем окончательного разрешения этого вопроса. Да и в настоящее время не наблюдается никаких проблем в получении виз для турецких граждан. Они совершенно свободно получают визу на срок до 90 дней", - сказала она.


Главные темы

Орбита Sputnik