12:55 24 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0269
  • EUR1.9338
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Встреча комиссии по иранской ядерной программе должна пройти возможно скорее - Рябков

© Sputnik / Mikhail Voskresensky
Россия
Получить короткую ссылку
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (58)
18 0 0

Ранее комиссия собиралась в Вене, это облегчало связи с МАГАТЕ, за которой сохраняется ключевая роль в проверке выполнения СВПД Ираном, отметил Сергей Рябков.

БАКУ, 25 мая – Sputnik. Позиция РФ относительно работы комиссии по выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе гласит, что заседание комиссии должно состояться как можно скорее, заявил в интервью РИА Новости заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы за то, чтобы мероприятие состоялось как можно быстрее, но логистикой, организационными моментами ведает европейская внешнеполитическая служба как координатор комиссии", - сказал Рябков.

По его словам, ранее комиссия собиралась в Вене, это было эффективно со всех точек зрения с учетом того, что это происходило в физической близости от офиса МАГАТЕ, что облегчало общение экспертов и руководителей делегаций с этой структурой, за которой сохраняется ключевая роль в проверке выполнения СВПД Ираном.

"Был пример, когда такие заседания проводились в привязке к сессии Совета управляющих МАГАТЕ. Ближайшая сессия состоится в десятых числах июня", - отметил дипломат.

Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы.

Если Иран ответит США - эксперт рассмотрел неприятные сценарии для региона >>

В связи с этим Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить возникшие в связи с действиями США проблемы.

Тема:
Ядерная реакция: какая судьба ждет сделку с Ираном (58)

По теме

Крайние сценарии не исключены – эксперт о противостоянии США с Ираном
США наконец осознали пределы своих возможностей - эксперт о визите Помпео в Сочи
США готовы посылать на Иран "500 ракет в день" и рекламируют российские ПВО
Если Иран ответит США - эксперт рассмотрел неприятные сценарии для региона
Теги:
Сергей Рябков, Ядерная сделка, Иран, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik