16:40 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0271
  • EUR1.9142
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве, фото из архива

Захарова о мирном договоре с Японией: не мы нарушили "режим тишины"

© Sputnik / Yekaterina Chesnokova
Россия
Получить короткую ссылку
62 0 0

Российская сторона не нарушала "режим тишины" вокруг переговорного процесса с Токио по теме мирного договора.

БАКУ, 11 янв – Sputnik. Россия призывает Японию воздержаться от спекуляций вокруг переговорного процесса по теме мирного договора, сказала официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова в ходе традиционного брифинга, сообщает РИА Новости.

Ранее в МИД Японии заявили РИА Новости, что Токио будет "упорно вести переговоры" с Россией на основе своей базовой позиции, которая заключается в том, что после договоренности по территориальной проблеме заключается мирный договор.

Как отметила Захарова, Москва видит, что после каждого официального заявления, после каждого раунда переговоров по проблеме мирного договора с Японией возникает большое количество попыток "найти какие-либо разночтения и выявить какие-то несоответствия либо в подходах сторон, либо в позиции одной стороны".

"Мне кажется, в настоящее время самым правильным было бы дать возможность экспертам, тем более такого высокого уровня (руководство двух министерств), начать конкретную работу, а затем выслушать комментарии на этот счет", - сказала Захарова, отвечая на вопрос журналиста о том, на каких условиях Россия будет готова передать Японии четыре острова Южнокурильской гряды.

Захарова напомнила, что в Москве слышали большое количество заявлений от японской стороны в праздничные дни по мирному договору и были вынуждены пригласить в МИД РФ японского посла в Москве.

"Немалую роль в создании этой странной информационной атмосферы, которая предшествует началу переговорного процесса, играют и СМИ Японии", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она напомнила реакцию японского МИД на вызов посла в российское внешнеполитическое ведомство.

"Звучало так, что сейчас нужно создать некую атмосферу тишины для работы экспертов. Так, собственно, не мы нарушали эту тишину работы экспертов", - подчеркнула Захарова.

"Заявления, во многом неуместные и странные, мы слышали именно с японской стороны. Поэтому в данном случае могу лишь разделить мнение представителей японского МИД о том, что самое время сейчас создать нормальную рабочую обстановку, не основанную на спекуляциях и дезинформации для работы глав внешнеполитических ведомств, которые должны провести переговоры в самое ближайшее время", - отметила Захарова.


Главные темы

Орбита Sputnik