19:09 17 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0257
  • EUR1.8876
Делегаты в зале на пленарном заседании зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

Володин рассказал, на каких условиях Россия вернется в ПАСЕ

© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Россия
Получить короткую ссылку
32 0 0

Пока положения Регламента ПАСЕ не будут изменены, у России нет оснований возвращаться в эту организацию, сказал председатель Госдумы РФ.

БАКУ, 19 дек – Sputnik. У России нет оснований для возвращения в Парламентскую Ассамблею Совета Европы и ее финансирования до тех пор, пока в ПАСЕ не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, сказал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента в среду, сообщает РИА Новости.

"Пока положения Регламента ПАСЕ не будут изменены, не будут отменены нормы, позволяющие лишать голоса национальные делегации, а это значит страны и народы, которые представлены в Совете Европы, у нас нет оснований возвращаться в эту организацию. И тем более ее финансировать", - сказал Володин.

"Приближается январь, когда мы должны подавать заявку на участие. Мы не видим подвижек", - сказал он.

Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной Думы РФ
© Sputnik / Vladimir Fedorenko
Председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин на пленарном заседании Государственной Думы РФ

При этом, как отметил спикер Госдумы, регламент менять не собираются "как раз те, кто хочет, чтобы ПАСЕ и дальше играла роль политической структуры, а не Парламентской Ассамблеи". По его мнению, преследуется цель в сохранении возможности манипулировать Ассамблеей. "Мы считаем, это недопустимо", - подчеркнул Володин.

Ранее он также отмечал, что Парламентская Ассамблея Совета Европы оказалась заложницей в руках у крайних радикалов, которые представлены cтранами Прибалтики, Польшей, Украиной.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена права голоса из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В 2015 году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но тогда санкции только ужесточались. В ответ делегация РФ заявила об отказе работать на таких условиях, а в 2016–2018 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге антироссийских настроений.


Главные темы

Орбита Sputnik