14:00 16 Сентября 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0077
  • RUB0.0235

Без государственной помощи будет сложно – юрист о проблемных кредитах

РАДИО
Получить короткую ссылку
3910

Основная часть кредитов в основном номинирована в манатах, отметил член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов.

Гасанов: это связано с низкой экономическая активность бизнесов

На данный момент ситуация с проблемными кредитами неопределенная, и тенденция роста проблемных кредитов наблюдается не только в Азербайджане, но и во всем мире. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал член Коллегии адвокатов АР Акрам Гасанов.

Сумма просроченных кредитов в Азербайджане на 1 июля этого года составила 914,6 миллиона манатов. Проблемные кредиты выросли на 2,4% по сравнению с началом года, а за последний год снизились на 14,2%.

"Это связано со слабой платежеспособностью населения и низкой экономической активностью бизнеса. В прошлом году Центральный банк Азербайджана порекомендовал банкам страны не требовать, как у бизнеса, так у потребителей, возврата проблемных кредитов. Банки в прошлом году прислушивались к этой рекомендации больше. В этом году срок рекомендаций был продлен, но банки в основном начали считать эти кредиты проблемными. Естественно, мы не увидим того объема проблемных кредитов, который у нас был начиная с 2015 года из-за девальвации маната. Потому что сегодня основная часть кредитного портфеля банков в основном номинирована в манатах, и пандемия постепенно ослабевает, экономическая активность восстанавливается", - отметил Гасанов.

Он также подчеркнул, что без государственной помощи, в основном бизнесу, будет сложно. Государство предпринимает определенные шаги, но видимо, надо увеличить объемы помощи.

Подробный комментарий юриста слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik