20:40 25 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0009
  • RUB0.0231

Устранение углеродного следа является трендом – мнение экономиста

РАДИО
Получить короткую ссылку
3911

Наша страна в основном ориентировала экспорт нефти в форме сырья, отметил экономист и профессор UNEC Эльшад Мамедов.

Мамедов: Азербайджан должен увеличить инвестиционные потоки

Устранение углеродного следа является трендом для развития экономики Европейского союза, сказал Sputnik Азербайджан профессор UNEC, заместитель директора Русской школы экономики Эльшад Мамедов.

Европейская комиссия намерена проводить политику снижения выбросов. Так, в соответствии с планом, 2030 году они должны снизиться на 60, а к 2035 на 100 процентов. Особое внимание будет уделяться легковым автомобилям - на них приходится около 12 процентов всех углеродных выбросов ЕС.

"Солнечная энергетика показывает более высокорентабельные результаты. Нефтедобывающие страны, такие как Азербайджан должны оставаться в стороне от этих процессов.  Но это не означает, что роль нефти в мировой экономике будет падать. Нефть является исходным материалом, и Азербайджан должен крайне усилить инвестиционные потоки в нефтепереработку. Наша страна в основном ориентировала экспорт нефти в форме сырья на ЕС. В связи с соответствующими трендовыми направлениями отказа от углеродного следа, в долгосрочном формате рассчитывать на большую валютную выручку от экспорта нефти в сыром виде представляется крайне проблематичным и сложным",- отметил Мамедов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik