04:47 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0095
  • RUB0.0231

Эксперт: Россия – основной торговый партнер всех стран Южного Кавказа

РАДИО
Получить короткую ссылку
37 0 0

Формат «3 + 3» может повлиять на объемы торговли между Турцией, Россией и Ираном, считает директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы.

Гасымлы: внешнее кольцо формата – Россия, Турция и Иран

Южный Кавказ – точка пересечения стран формата "3+3", а внешнее кольцо - это Россия, Турция и Иран. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал директор Центра экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы

Будучи политическим, экономическим и военным лидером Южного Кавказа, Азербайджан занимает решающую позицию, как в ядре, так и во внешнем круге этого формата.

"Успешно разрешив нагорно-карабахский конфликт, Азербайджан заложил основы мира, безопасности и развития на Южном Кавказе, а также фундамент для формата «3 + 3». Общая экономика стран формата приближается к 3 триллионам долларов, что делает его пятой по величине экономикой мира после США, Китая, Японии и Германии. Эти показатели указывают на то, что новый формат касается не только политики и безопасности, но и обещает большой потенциал с экономической точки зрения. Страны Южного Кавказа ориентированы на рынки Евросоюза и Евразийского союза, но региональная идентичность слаба. Развитие региональной торговли также может создать основу для экономического роста",- отметил Гасымлы.

Он также подчеркнул, что Россия является основным торговым партнером для всех трех стран Южного Кавказа, а Турция - вторым по величине торговым партнером Грузии и Азербайджана. Формат «3 + 3» может повлиять не только на региональную торговлю на Южном Кавказе, но и на объемы торговли между Турцией, Россией и Ираном.

Подробный комментарий эксперта слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik