13:11 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0390
  • RUB0.0235

Экономист: новый морской маршрут раскроет потенциал огромного российского рынка

РАДИО
Получить короткую ссылку
100

Низкая пропускная способность портов ограничивает торговый потенциал, считает экономист Муслим Ибрагимов.

Ибрагимов: тюркские страны имеют большой потенциал для торговли

Разработка различных вариантов транспортных, логистических мультимодальных систем связано с тем, что внутренняя торговля между тюркоязычными странами находится на достаточно низком уровне. Об этом сказал Sputnik Азербайджан доктор экономических наук, гостевой профессор Зигенского Университета (Германия) Муслим Ибрагимов.

Турция открывает новый транспортный маршрут, обеспечивающий связь с Азербайджаном и тюркскими республиками Средней Азии. Новый судоходный маршрут международной компании Р&O Maritime Logistics напрямую соединит Среднюю Азию с Турцией.

"Географическая удаленность приводит к тому, что доля импорта в Турцию из других тюркоязычных стран составляет примерно полтора процента, а экспорта из Турции – чуть более трех процентов.  Исходя из того, что эти страны имеют большой потенциал для торговли друг с другом, необходимость расширения рынков выходит на первый план экономического сотрудничества. Как Турция, так и другие члены Тюркского совета находятся на транзитной точке между Китаем и Европой, где объем торговли в ближайшее время может достигнуть одного миллиарда долларов. Однако, низкая пропускная способность портов для растущих объемов, ограничивает торговый потенциал. Новый морской маршрут также откроет возможности для раскрытия потенциала огромного российского рынка",- отметил Ибрагимов.

Подробный комментарий экономиста слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik