02:21 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0403
  • RUB0.0227

Мне запомнился привкус сладости - Багиров о радиации

РАДИО
Получить короткую ссылку
91 0 0

"Не жалею, что добровольно стал ликвидатором, а последствия "Чернобыля" лечу народными средствами", – рассказывает подполковник Олег Багиров.

Багиров: вроде ничего и не болело, но было "мутновато"

Авария на Чернобыльской АЭС произошла ровно 35 лет назад. Она стала не только крупнейшей техногенной катастрофой 20-го века, но и одной из причин крушения СССР, разделившая новейшую историю страны на "до и после" Чернобыля. Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы по большей части Европы. Наиболее пострадали территории Беларуси, России и Украины.

В те дни самый главный и опасный удар приняли на себя герои-пожарные, многие из которых погибли от последствий радиации. На связи с радио Sputnik – один из ликвидаторов аварии, чемпион Европы по пожарно-прикладным видам спорта, мастер спорта международного класса, чемпион и неоднократный призер СССР, 25-кратный чемпион Беларуси, подполковник Олег Багиров - азербайджанец по национальности.

"Мы тушили лесной пожар в зоне, и мне запомнился привкус сладости во рту. Радиация, очевидно, была достаточно высокой. Вечером в гостинице врачи дали нам каких-то таблеток, и вроде как стало лучше... Состояние было странное: вроде ничего и не болит, но "мутновато". Страха тогда не было, мы, особо, не понимали... Помню, что 4 и 5 мая 1986 года ветер дул в нашу, белорусскую сторону", – рассказывает Багиров.

Подробный комментарий Олега Багирова слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik