11:43 17 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • RUB0.0222
  • EUR2.0331

Любой орган может быть поврежден - доктор о постковидном синдроме

РАДИО
Получить короткую ссылку
6810

Когнитивные нарушения, поведенческие реакции могут быть нарушены, считает доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Жемчугов: вирус может повредить все сосуды, в том числе сосуды мозга

Постковидный синдром внесен в Международную классификацию болезней, сказал в эфире радио Sputnik доктор медицинских наук, врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Каждый третий переболевший коронавирусом страдает от нервного или психического расстройства спустя шесть месяцев после заражения, говорится в исследовании британских и американских ученых, опубликованном в научном журнале Lancet Psychiatry.

"Это реальное заболевание, и симптомы зависят от тех сосудов, которые повреждены. Вирус может повредить все сосуды, в том числе сосуды мозга. Могут быть когнитивные нарушения, поведенческие реакции могут быть нарушены – естественно, не у всех. Практически любой орган может быть поврежден, и естественно нужны реабилитационные курсы с учетом конкретного человека. Данный курс должен быть направлен на восстановление сосудов, крови и того органа на который пришелся наиболее сильный удар. Очень важно отметить, что постковидного синдрома не бывает, если человек вакцинировался", - отметил Жемчугов.

Подробный комментарий доктора слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik