21:47 16 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD1.7000
  • EUR2.0614
  • RUB0.0236

Исключительный шаг: политолог о договоре США с Россией по вооружению

РАДИО
Получить короткую ссылку
45

Пролонгация договора СНВ-3 не затрагивает Пекин, поэтому Вашингтон будет выстраивать отношения с Китаем – отдельно, убежден политолог Фикрет Садыхов.

Фикрет Садыхов: Байден не хочет, чтобы в гонке вооружений обвинили Штаты

Администрация Трампа отказывалась договариваться с Россией по поводу договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, при Байдене же произошел исключительный случай, сказал Sputnik Азербайджан политолог Фикрет Садыхов.

Россия и США приняли решение продлить договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Это предложение было направлено российской стороной администрации Трампа еще в прошлом году, но тогда США предъявили Москве несколько условий. В частности, они требовали, чтобы к двустороннему соглашению был привлечен и Пекин, который категорически отказывался от участия в каких-либо переговорах по сокращению стратегического оружия.

"Этот договор не вписывался в трамповскую концепцию внешней политике, которая зиждилась на силе, противостоянии с Россией и сдерживании Китая. У президента Байдена – несколько другой подход к международным отношениям. Он собирается больше опираться на дипломатию и мягкую силу. И ему не нужно, чтобы США сегодня обвиняли в начавшейся гонке вооружений", - отметил Садыхов.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011-го. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

Главные темы

Орбита Sputnik